青瓜网>饲料疾病>羊虱病的病原因及治疗药物介绍

羊虱病的病原因及治疗药物介绍

时间:2020-08-31 11:52:06 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

虱病的病原是羊虱,属于外寄生虫病中的一种,各个品种、年龄段的羊都会感染,而且病羊还会传染其它健康羊群。所以,发现羊虱病应及时用药治疗,用于治疗该病的药物有青霉素、链霉素、灭虱和敌百虫溶液等等。建议根据病羊实际情况,选择适合的药物进行控制。

一、羊虱病的病原是什么?

病原为羊虱。

羊虱可分为两大类:一类是吸血的,计有山羊颚虱、绵羊颚虱、绵羊足颚虱和非洲羊颚虱等;另一类是不吸血的,为以毛、皮屑等为食的羊毛虱。山羊颚虱寄生于山羊体表,虫体色淡、长1.5~2毫米。头部呈细长圆锥形,前有刺吸口器,其后方陷于胸部内。胸部略呈四角形,有足三对。腹呈长椭圆形,侧缘有长毛,气门不显著。

羊虱是永久寄生的外寄生虫病,有严格的畜主特异性。虱在羊体表以不完全变态方式发育,经过卵、若虫和成虫三个阶段,整个发育期约一个月。成虫在羊体上吸血,交配后产卵,成熟的雌虱一昼夜内产卵1~4个,卵被特殊的胶质牢固黏附在羊毛上,约经2周后发育为若虫,再经2~3周蜕化三次而变成成虫。产卵期2~3周,共产卵50~80个,产卵后即死亡。雄虱的生活期更短。一个月内可繁殖数代至十余代。虱离开羊体,得不到食料,1~10天内死亡。

二、羊虱病的症状与危害

羊虱病用什么药

发病羊有痒感,表现不安,用嘴啃、蹄弹、角划解痒;在木桩、墙壁等处擦痒。严重感染时,可引起病羊脱毛、消瘦、发育不良。使其产毛、产绒、产肉、产奶等生产性能降低。羔羊感染时毛色不亮泽,毛不顺,生长发育不良。由于羔羊经常舐吮患部和食入舍内的羊毛,可发生毛球病。

三、羊虱病用什么药?

发现母羊患传染性乳房炎时,要及时把羔羊隔离,不让其吃病羊乳汁,改喂健康羊乳汁。

同时对病母羊污染的圈舍、场地、用具等,清扫干净,彻底消毒。对病羔加强护理,饲养在温暖、光亮、宽敞、干燥的圈舍内,多铺和勤换垫草。羔羊发病初期,可用青霉素、链霉素或卡那霉素肌肉注射,每天两次。

用量:青霉素l万单位~1.5万单位/公斤体重,链霉素10毫克/公斤体重,卡那霉素5毫克~15毫克/公斤体重。

阅读全文
相关问答
栏目热点