青瓜网>饲料疾病>仔猪顽固性腹泻用什么药治疗

仔猪顽固性腹泻用什么药治疗

时间:2020-07-29 10:35:18 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

顽固性腹泻是最让养猪人头疼的一个猪病,因为猪场内仔猪腹泻时有发生,而顽固性腹泻治疗起来难度较大,较长的治疗时间,严重影响了仔猪的生长,制约猪场效益。对于麻烦的仔猪顽固性腹泻,本文针对该病的治疗用药进行如下介绍,供大家参考。

一、西药治疗

发病初期:病猪出现腹泻的1~2天内,主要使用抗菌消炎药物进行治疗,可按每千克体重选择使用10~15 mg痢特灵,0. 2g磺胺脒,20~30mg硫酸新霉素,5mg强力霉素,lOmg金霉素,3~5mg氧氟沙星、环丙沙星、恩诺沙星,lOmg氨苄青霉素,5~lOmg卡那霉素,1—2mg庆大霉素,选择上述1~2种药物用于内服。

发病中期:病猪出现腹泻的3~5天内,主要进行抗菌消炎、止泻、矫正酸中毒。在发病初期使用的抗生素药物中选择1~2种,然后与10~20g次碳酸铋或药用碳和2~3g小苏打混合均匀后内服,每天2次。

发病后期:病猪出现腹泻的6~10天内,主要是保护肠黏膜,促使肠黏膜功能恢复。病猪可服用0. 5mL鱼肝油、20g酵母、3~5g乳酶生、20g人工;取鲜陈皮大黄豆蔻龙胆各2g,研成粉末用于内服,分别在上午和下午服用,每天各服用1次,连续使用3次。

二、中药治疗:

取5g甘草肉桂、炒白芍、煨诃子各8g,煨肉蔻黄芪山药、炒白术党参地榆各10g,木香泽泻茯苓各6g,以上药量适合体重为15~20kg患病仔猪1天使用,每天1剂,加水煎煮后待药液温度适宜后分3次灌服,根据症状轻重连续使用2~4剂。方剂中煨诃子用于涩肠止泻,泽泻、山药、白术、茯苓用于健脾燥湿利水,白芍用于缓急止痛、养血和营,肉蔻、肉桂用于温肾暖脾涩肠,木香用于调气止痛,黄芪、党参用于益气补中,炙甘草用于健脾和中、调和诸药,诸药混合后具有暖肾利水止泻、益气健脾的作用。

也可取20g乌梅肉,18g干姜,18g茯苓,18g苍术,18g白术,12g厚朴,18g泽泻,18g陈皮,18g猪苓,8g附子,全部研成粉末,添加开水烫泡,待温度适宜后分成2次灌服,每天2次,同时配合口服适量的人工补液盐。方剂中附子配合干姜具有回阳救逆的作用,且干姜能够解除附子的毒性,加之二者都属于温热药物,能够促使体温升高,并调节生理机能;茯苓、厚朴、苍术、陈皮和白术具有健胃化湿的作用,对胃肠道机能进行改善;泽泻、猪苓具有温阳化气、利湿行水的作用,从而促使体内水液合理分布,减轻泄泻。

如果病猪持续较长时间腹泻,可在药方中添加乌梅肉,用于涩肠止泻。

阅读全文
相关问答
栏目热点