青瓜网>饲料疾病>牛得了创伤性网胃炎什么药物治疗

牛得了创伤性网胃炎什么药物治疗

时间:2020-07-28 11:51:19 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

创伤性网胃炎多数是牛在采食过程中,被尖锐物刺伤而引起的,临床诊断上主要特征为前胃弛缓和网胃区疼痛,可利用检查血液、药物或输液诊断法做出确诊。对已经得了创伤性网胃炎的牛,要及时治疗,取出异物,同时做好预防,避免再次发病。

一、牛创伤性网胃炎的诊断

诊断方法:

1)观察临床症状:食欲和反刍减少,表现弓背、呻吟、消化不良、胸壁疼痛、间隔性膨胀。用手捏压甲部或用拳头顶压剑状软骨左后方,患畜表现疼痛、躲闭。站立时外展,下坡、转弯、走路、卧地时表现缓慢和谨慎,起立时多先起前肢(正常情况下先起后肢)如刺伤心包,则脉搏、呼吸加快,体温升高。

2)检查血液:患病牛白细胞总数每立方毫米可增高到10000~14000,其中嗜中性白细胞由正常的36%增至50~70%,而淋巴细胞则可由正常的56%降至30~45%。淋巴细胞与嗜中性白细胞的比例呈现倒置。

3)药物诊断:使用副交感神经兴奋剂:病牛初期症状表现出加重的趋势,而中晚期由于创伤陈旧,导致反应不明显。针对前胃迟缓和食欲减退,可给病牛灌服500~lOOOmL石蜡油和400~800g硫酸钠,对于食欲没有改善的病牛可怀疑发生该病。

4)输液诊断法:主要是给疑似病牛使用促进肠蠕动的药物,通常是针对产后母牛乳热症。一般给病牛静脉注射由300~500mLl0%氯化钠和300—500mL20%葡萄酸钙组成的混合溶液。分娩1个月以内的母牛,可再添加300~500mL25%葡萄糖和500~lOOOmL碳酸氢钠,通常根据病情给病牛使用2~4次,对于症状没有改善的病牛,可怀疑发生该病。

二、牛得了创伤性网胃炎怎么办?

解决办法:

1、治疗:

早期可用大剂量的抗生素、磺胺类药物消除炎症,并在异物周围形成组织包囊。但随着妊娠、分娩的腹压增高则易复发。最好能在早期采用手术取出异物。

2、预防:

关键是避免金属等尖锐异物混入饲料。不少奶牛场饲料加工机械都装有磁性设备,以便及时清除混入饲料里的金属异物。也可以用带磁铁的拌草棍吸除。有的给牛胃里放磁铁用来固定进入网胃的金属异物,有的定期通过口腔用取铁器取出进入网胃的金属异物。如已确诊为创伤性网胃炎或创伤性心包炎而无法治疗者,应及早屠宰,减少经济损失。

阅读全文
相关问答
栏目热点