青瓜网>饲料疾病>仔猪消化不良是什么病?怎么治疗好

仔猪消化不良是什么病?怎么治疗好

时间:2020-07-28 10:36:10 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

由于比较幼小,消化系统比较弱,在平时饮食中需要多加留意,否则一不小心,就会造成仔猪消化不良现象。仔猪消化不良的症状特点不一,发现疑似仔猪要仔细诊断,确诊后应及时对病仔猪进行治疗,同时注意加强预防,避免其它仔猪也出现消化不良。

一、仔猪消化不良的特点

1、急性型

患病仔猪表现出精神沉郁,食欲减退,但渴欲增强,且会快速饮用大量水;当体温略有升高时,可见视网膜发生充血。另外,病猪往往会排出水样粪便,其中还会混杂未完全消化的饲料,并散发难闻的臭味,同时排尿减少。

2、慢性型

慢性型症状与急性型相似,患病仔猪也表现出精神沉郁,食欲减退,舌苔增厚,口腔还伴有臭味;也可排出水样粪便,有时腹泻与便秘会交替出现。另外,病猪体质也随之变差,且机体日渐消瘦,使其生长发育受到明显影响。如果此时病猪未及时加以治疗,会促使症状逐渐加重,食欲甚至完全废绝,从而引发胃肠炎等。

二、仔猪消化不良怎么办?

1.及时治疗患病仔猪

(1)乳酶生10—20克1次内服,注意不能与抗生素类药物同时使用;灌服10—20毫升人工胃液(胃蛋自酶10克、稀酸5毫升、水1000毫升,添加适量的维生素C或维生素B)。

(2)磺胺脒0.2—0.5克,每天2次,内服;庆大霉素1毫克/千克体重一1.5毫克/千克体重,每天2次。

(3)若脱水严重,腹腔注射5%葡萄生理盐水20—50毫升,每天2次。

(4)对于腹泻不止的仔猪,配合使用次硝酸铋、药用木炭等收敛药物。

2.猪场做好本病预防

(1)为妊娠母猪提供营养全面丰富的饲料。

(2)仔猪出生后,护理要周到,注意栏舍卫生及环境控制,防止受寒,提早给仔猪补料。

三、仔猪能吃太饱吗?

1、仔猪不易吃得太饱,如果过于太饱,容易造成消化不良,并没有什么好处,一般七八分饱就够了,仔猪的消化功能并不是很好,通常容易发发生一系列的消化上面的问题,再加上它本身的消化能力也有限,如果喂食过多,就会对成对它的胃造成一定的负担,会出现消化不良和下痢的问题,从而影响健康生长。

2、最好的喂食方法是,增加数量,减少饲料,而往往需要根据前一餐的饲养情况来定量,如果采用多餐少饲料的方法,不仅对于仔猪的生长有利,还能减少清理剩余的饲料的麻烦。若在喂食的时候,出现了小猪听到声音就跑到槽前,并且不停的叫,那就说明是饿了,但是也不宜喂食过多。

仔猪的喂食还是需要根据仔猪的自身情况来定量,像仔猪比较健康的,是可以按正常的量来喂食,但是也是多餐少料,如果不怎么健康的仔猪,可能还需要通过它自身的条件来判断。

阅读全文
相关问答
栏目热点