青瓜网>饲料疾病>土鸡苗常见病有哪些怎么治疗

土鸡苗常见病有哪些怎么治疗

时间:2020-07-28 10:35:24 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

苗抗病力强,一般来说是很少发病的,即便有发病的话,常见的有以下三大类,即病毒类、细菌类和寄生虫类。本文就土鸡苗常见病的介绍及其防治介绍如下,供参考。

一、3种病毒病的防治

1、鸡痘

由鸡痘病毒引起,病鸡身体各个部位可见结节,白喉型鸡痘可见口腔、食道气管粘膜溃疡或黄白色病灶。

防治措施:预防,14~21日龄用鸡痘疫苗刺种。夏季更早可以8-9日龄刺种,刺种后约4-5天看翅膀处有无结痂,有结痂说明做苗成功,没有侧失败,接着做一遍。

治疗,皮肤上的结痂,用镊子小心剥去,涂以碘酊或用碘酒、酒精消毒后涂红霉素软膏。用克毒一号、瘟毒清控制,同时预防继发感染。或全群加入痘克拌料,病毒灵饮水。抽取生过鸡痘已治愈的鸡身上的血注入病鸡体内,可很快治愈。为了防止鸡葡萄球菌病的发生,可同时添加硫酸新霉素、庆大霉素等药物。

2、鸡新城疫

由新城疫病毒引起,普通表现为呼吸艰难,腹泻,粪便呈绿色,肉体沉郁及神经病症,头部和面部肿大,产蛋中止等,敏感鸡群死亡率常高达90%~100%。

防治措施:一旦发生新城疫后,可以采取大剂量弱毒疫苗紧急免疫接种,并辅以抗菌素治疗,预防细菌继发感染。

3、传染性法氏囊炎

由传染性法氏囊炎病毒引起,病症为病鸡排白色或浅绿色稀粪,肉体委顿,头下垂,眼睑闭合,羽毛疏松,最后极度衰竭而死。

防治措施:在发病后,使用高免血清、高免卵黄抗体及中草药方剂均有较好的治疗效果,可以减轻病症,控制疫情。高免卵黄抗体一般是每只2毫升左右,根据日龄的不同随时调整,效果比较可靠。同时使用黄芪或双黄连注射液与阿莫西林混用防止继发感染。

二、3种细菌病的防治

1、大肠杆菌病

由埃希氏大肠杆菌惹起,小鸡表现为厌食,羽毛松乱,不爱动,最后死亡,成年鸡鸡冠萎缩,颜面发白,有的下痢。部分感染呈部分临床病症,如关节炎、眼炎以及伴有呼吸病症。

防治措施:用抗菌素(如卡那、新、氯、链霉素)、磺胺类和呋喃类药均有效。

2、鸡白痢

由沙门氏菌惹起,病鸡表现为肉体、食欲差.翅下垂,羽毛松乱喜蹲伏,排黄白或绿色粪便。

防治措施:用氟哌酸、环丙沙星或恩诺沙星饮水治疗。

3、禽霍乱

由多杀性巴氏杆菌惹起,最急性型病鸡忽然死亡,急性型病鸡羽毛松乱,不吃,呼吸急促,鼻口流出有泡沫的粘液,排黄、灰或绿色稀粪,体温升至43℃~44℃,昏迷,1~3天死亡,慢性型表现关节炎、跛行、呼吸艰难等。

防治措施:30日龄后用禽霍乱灭活苗肌肉注射,发病后用磺胺药,青、链霉素 红霉素治疗有效。

三、3种寄生虫病的防治

包括绦虫病、蛔虫病和球虫病。

1、鸡感染绦虫和蛔虫后,表现为生长发育缓慢,鸡冠惨白,贫血,羽毛松乱,双翅下垂,肠炎下痢等。

防治措施:鸡每公斤体重用丙硫咪唑5mg可驱除这两种寄生虫,建议鸡群50日龄后开始驱虫,以后每40-50天驱虫一次。

2、半个月至3个月龄的雏鸡最易感球虫病,常表现为贫血、消瘦、下痢和粪中带血等病症。

防治措施:驱除球虫的药物有氯苯胍、痢特灵、球净、三字球虫等。

阅读全文
相关问答
栏目热点