青瓜网>饲料疾病>牛出血性败血病病因及用什么药好

牛出血性败血病病因及用什么药好

时间:2020-07-27 10:55:08 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

出血性败血病的病原是巴氏杆菌,一旦有牛感染,若不加强预防,就会导致其它健康牛也被感染。因此,发现病牛,应第一时间对其进行药物治疗,使病情尽快得到控制。本病可用西药和中药两种方案治疗,具体需根据病牛实际情况进行选择。

一、牛出血性败血病的病原是什么?

本病病原是多杀性巴氏杆菌,为革兰氏阴性菌。本菌存在于病畜全身各组织,体液,分泌物及排泄物里,只有少数慢性病例存在于肺脏小病灶中,健康家畜的上呼吸道中可能带菌。本菌在外界的抵抗力较低,普通消毒药常用的浓度对它都有良好消毒效果。除多杀性巴氏杆菌外,溶血性巴氏杆菌对牛也有致病力。

畜群中发生巴氏杆菌病时,往往查不出传染源,巴氏杆菌是家畜的常在菌,平时就存在于家畜体内,如呼吸道内,由于寒冷、闷热、气候剧变、潮湿、拥挤、圈舍通风不良、营养缺乏、饲料突变、长途运输、寄生虫病等诱因,家畜抵抗力降低,病菌可乘机经淋巴进入血液发生内源感染,由病畜排泄物排出病菌污染饲草、饮水用具和外界环境,经消化道传染给健畜,或经咳嗽、喷嚏排出病菌通过飞沫经呼吸道传染,吸血昆虫的媒介和皮肤伤口也可传染。

二、牛出血性败血病用什么药好?

1、10%磺胺嘧啶(或磺胺噻唑)钠注射液200~300毫升,静脉注射,1日2次,直至体温下降、全身症状好转后,再继续用药2日,犊牛剂量减半;15岁以上老牛剂量酌减。

2、玄参大青叶血藤、鱼腥草麦冬各100~200克,水煎灌服。

3、鱼腥草250克,射干、灯心草、小杨柳、车前草各60克,威灵仙30克,共捣烂加水灌服。

三、牛出血性败血病防治注意事项

1、加强饲养管理,提高抵抗力。经常发生牛出败的地方,要坚持注射牛出败疫苗。

2、确定牛发生牛出败病后,对村里或场里的牛要进行紧急预防注射,防止扩散。

3、病牛的垫草、粪便等排泄物中有大量巴氏杆菌,要堆积发酵后才能使用。

4、病牛厩舍及周围环境要用石灰水或3%的来苏尔液消毒。

5、病牛和死尸必须在防止细菌扩散的原则下宰杀或处理,内脏作深埋处理,牛皮要用消毒液浸泡后才能出售。

阅读全文
相关问答
栏目热点