青瓜网>饲料疾病>黄鳝得了寄生虫病怎么治疗 什么药物好

黄鳝得了寄生虫病怎么治疗 什么药物好

时间:2020-07-13 11:33:00 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

寄生虫是黄鳝养殖中的常见病害,尤其在高温的夏季,更容易发病。该病虽然不会造成黄鳝大量死亡,但会影响其生长速度,从而延长养殖周期,降低养殖利润。那么,若有黄鳝得了寄生虫病怎么?夏季养黄鳝又该注意什么?下面我们一起来看看:

黄鳝得了寄生虫病怎么办?

黄鳝的生长环境是亚热带地区的池塘、小河、稻田等小流域,这种暖湿气候及地貌特征是极有利于寄生虫生长的,在这种环境中生存的黄鳝体内多多少少会有寄生虫存在,而虽然人工养殖的鳝鱼中寄生虫的含量相对较低,但其生长环境也不会有多么理想。

应对措施:

一旦发现有黄鳝感染了该病,要及时进行药物治疗。注意一定要找到病因,进行对症治疗,疗效最好。

全池遍洒药液,使池水达到一定的药液浓度,杀灭池水中及鱼体外的病原体及寄生虫。驱虫完成后,最好能够随机抽查几条黄鳝进行解剖观查,看驱虫是否彻底。若发现肠道内仍然有寄生虫,可以过几天再安排投药。若有并发病,要同时用药治疗。

夏季养殖黄鳝要注意什么?

1、调节水温

夏季外界高温,虽然水温会低一些,但是还是受到了影响,水温会随着外界升温而增加温度。水温在将近30度时,黄鳝基本很少取食。28度左右开始有不取食的现象。所以水温必须控制在18度到24之间最适合黄鳝取食。降温方法主要就是,搭盖遮阳网,效果明显;或者水中种植一些阔叶水草,可以荫蔽。

2、保持水质

夏季黄鳝活动量大,加上排泄,容易滋生细菌,喂食的食物残渣遗留,容易变质,污染水质,水质的保持时间变短一些。需要定时换水,或者具体看情况换水。一般水的颜色是淡绿色最好,浅褐色,半透明的最好。可以用试纸测试水质酸碱性,测得成酸性,可以撒石灰调节。

3、合理喂食

夏季食物不耐存放,容易变质,喂食要注意食物质量,有些需要清洁以后喂食。喂食螺师、小鱼虾、等小动物,要喂食鲜活的,喂食时刻再清理干净切碎喂食。一些粮食饲料,在水中容易分散,有些不好打捞,容易污染水质。尽量成团喂食。喂食不要剩下,剩下同样浪费食物,污染水质。

4、增加氧气

夏季水中缺氧是常态,看到有不少鱼浮头,靠岸了,估计就是缺氧了。要开始使用增氧机,给水中增加氧气。缺氧了有可能也是水中水藻之类的太多了,阻碍氧气进入,一般要在池中打捞水藻,水草。种植草最好是靠边种植,中间不要种植。混养泥鳅,活力好,水流动加快增加氧气。

5、预防病害

夏季高温最常见发生的病害是梅花斑病,发病主要就是背生病斑,要及时使用药剂治疗。还有就是昏迷病,高温下容易昏迷,这感觉像中暑似的。大面积发生,要及时遮阳,然后投放蚌肉。少量昏迷,可以捞出来装到凉水里,放到室内。

阅读全文
相关问答
栏目热点