青瓜网>饲料疾病>樱桃谷鸭常见病有哪些防治技巧

樱桃谷鸭常见病有哪些防治技巧

时间:2020-07-03 11:32:23 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

樱桃抗病力强,但在养殖过程中,也依然要做好疾病预防,避免有疾病发生,抗病力强不代表不会生病。那么,该如何做好樱桃谷鸭的疾病防控工作,本文在这里介绍几种常见的樱桃谷鸭疾病,平时养鸭过程中注意做好防治。


一、樱桃谷种鸭坏死性肠炎

樱桃谷种鸭坏死性肠炎是由魏氏梭菌引起的一种传染病,病原为A型或C型的产气荚膜梭菌,均能产生A毒素,C型还可产生B毒素,引起特征性的坏死性肠炎。

治疗:加强管理及时挑选病鸭,隔离饲养,彻底清扫鸭舍,及时更换垫料,保持舍内清洁、卫生、通风、干燥。

严格消毒用具、饮水器及料槽用2%苛性钠溶液刷洗,再用清水冲洗晾干后使用。鸭舍用百毒杀和过氧乙酸交替使用,以喷雾法消毒。定期带鸭消毒,环境消毒每周一次。

药物治疗用肠复宁(硫酸安普霉素)按100克对水200公斤上午集中一次饮水,用肠安康(主要成分地克珠利和阿莫西林)按120克对水200公斤下午集中一次饮水,连用4天。水溶性鱼肝油每袋500克对水200公斤,多维电解质每袋对水300公斤,连用5天。晚上用肾宝每袋拌料200公斤,连用4天,消除肾肿。

预防:应加强平时的预防工作,不要随便更换饲料,有必要换料时,要有计划地过渡;避免在全价日粮中额外添加鱼小麦大豆、动物油脂等高能量或高蛋白原料,以防止饲料营养不平衡造成对肠道的刺激;有计划、正确地使用抗生素,防止过量使用抗生素导致肠道菌群紊乱;进行定期驱除蠕虫工作,减少肠道黏膜受损;在气温多变、高温潮湿的夏秋季节一定要严格控制小肠球虫病的发生。

二、樱桃谷鸭关节炎综合征

病鸭以关节性肿胀为主,以跗关节发病率最高,其次是膝关节、髋关节和趾关节。发病关节肿胀,呈紫红色,触诊有热感,病初局部较软,而后逐渐变硬,表现严重跛行或不能走动,采食量减少,体质逐渐消瘦,死亡率增加。

治疗:因该病是多种细菌引起的一类疾病,所以要选用抗菌药物进行治疗,如土霉素、卡那霉素等。对轻度感染和症状较轻的鸭群,可把药物混入饲料或饮水中;病情严重时,可全群进行肌肉注射。

1、土霉素碱,按0.08%~0.1%比例,均匀地拌入混合饲料中,连续治疗5~7天。

2、卡那霉素注射液,每支10ml含药量1g,可供50~100只病鸭肌肉注射,每天1次,连续治疗2~3天。

预防:该病的发生与鸭群的饲养管理有关,要防止沙门氏杆菌等的污染,减少带菌鸭。在饲养制度上采取“全进全出”,做到严格消毒。种鸭场还要做好种蛋和孵化设备的消毒工作,防止该病的垂直传播。平时要注意防止饲料污染,特别是鱼粉和肉粉,要注意细菌学的检验。清除鸭舍垫草内和运动场上的尖锐异物,防止外伤感染。

三、樱桃谷鸭滑腱症

鸭滑腱症又名骨短粗病。该病主要发生于1~3周龄的雏鸭。病初表现两腿轻度弯曲,逐渐变为“O”形或“×”形弯曲,走路不稳,采食量减少,生长发育缓慢。胫跖关节和跗关节增粗,胫跖骨远端和跗跖骨近端有明显弯曲,腓肠肌腱向关节一侧滑动,重病例可完全滑出,故称“滑腱症”。

防治:1、调整日粮营养水平,雏鸭阶段每千克饲料内,应含有锰40~50mg、胆碱2000mg、烟酸55mg、生物素88mg、维生素B1,2.6mg、硒0.16mg,钙与磷的含量为饲料量的0.6%。

2、加强鸭群管理,饲养密度适宜,舍内通风良好,清洁卫生,谨防潮湿。

3、从网上饲养改为地面散养,对严重病例应立即淘汰。

四、樱桃谷佝偻病

雏鸭和中鸭病初表现生长迟缓,走路不稳,步态僵硬,常常蹲卧。长骨头端增粗,骨质疏松,尤以跗关节最严重;鸭喙变软,易扭曲变形,啄食困难。成年母鸭,表现产蛋量减少,蛋壳变薄易碎,常有软壳蛋和无壳蛋,严重时造成瘫痪。在配种期很容易被公鸭踩伤致死。

防治:1、鸭的日粮中要有足量的钙、磷和维生素D3,要重视钙磷的平稳。

2、舍饲期间,注意舍内保温,光照和通风良好,防止地面湿潮,饲养密度不宜过大。

3、在阴雨季节和产蛋高峰阶段,要注意补加钙、磷和维生素D3制剂。

4、病初要及时调整钙、磷含量,要补加大量的维生素D3制剂,也可每天补加鱼肝油1~2次,连续补加5~7天。

阅读全文
相关问答
栏目热点