青瓜网>饲料疾病>对虾红体病用什么药?治疗药物

对虾红体病用什么药?治疗药物

时间:2020-07-01 11:32:18 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

红体病在对虾养殖中是一种常见的疾病,病虾及时治疗是可以治愈的。不过由于引起该病的病因较多,所以需要对症下药。针对对虾红体病的治疗用药和预防用药,本文介绍如下,供参考。

对虾红体病用什么药?

1、治疗用药:

百草精,一次量,每666m3水体,666.7ml~1000ml,全池泼洒,2天1次,连用2~3次。

同时内服鱼病康或红体消,一次量,每1kg饲料,4g或10g;添加康宝,一次量,每1kg饲料,2g;加服电解多维或肝泰精华素,一次量,每1kg饲料,3g或5g~10g,混匀后拌饲投喂,1天2~3次,连用5天。

注意事项:

电解多维、益生素、超活力光合细菌停用期无,以上其他产品的停用期均为500度日。

百草精对水质较清的瘦水塘慎用,使用后注意增氧;鱼病康必须拌饵均匀,禁与诺氟沙星、恩诺沙星等有拮抗作用的药物配伍;红体消、肝泰精华素必须拌饵均匀。

益生素、超活力光合细菌严禁与抗菌素类药物同时使用,使用该产品前后3天不能使用消毒剂。

2、预防用药:

①百草精,一次量,每666m3水体,250ml,全池泼洒,每15~20天使用1次。同时内服红体消和电解多维,一次量,每1kg饲料,10g和1.5g~3.0g,混匀后拌饲投喂,每15天使用1次。

②益生素或超活力光合细菌,一次量,每666m3水体,500g或500ml,全池泼洒,每10~15天使用一次。

亚缺氧引起的虾红体怎么办?

此现象多发于养殖中后期,饲料投喂量越来越大,水体污染严重,同时底部积累了大量有机还原性物质,耗氧量大,导致塘底长期处于低溶解氧状态,对虾出现红须、红尾和红脚等“亚缺氧”症状,虾体发红,摄食减慢,严重时出现偷死。

建议日常管理中,定期使用“净水宝”或“利生素”+“强效EM”净化水体,使用“臭氧水安”或“底黑安”+“底生氧”快速分解底部有机废物,增加溶氧。

亚硝酸中毒引起虾红体怎么办?

养殖中后期,水体亚硝酸盐含量过高引起对虾中毒,病虾大多出现断须、软壳,夜间虾体发红,肠道弯曲、积水,游动缓慢,不摄食。一般刚蜕壳的虾较易中毒,因此蜕壳高峰期为危险期,特别是高密度精养池塘。

建议严格控料或适当停料,有条件的加大换水量,使用“增氧解毒安”缓解亚硝酸盐毒性,泼洒“钙加加”+“矿补100”全面补矿、促进硬壳,夜间泼洒“高效降解灵”+“底生氧”从上到下立体增氧。

阅读全文
相关问答
栏目热点