青瓜网>饲料疾病>对虾得了红体病怎么预防与治疗

对虾得了红体病怎么预防与治疗

时间:2020-06-30 12:11:51 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

对虾红体病有三种情况,因此应找到发病原因,进行对因治疗。同时,也应对应做好预防,避免更多对虾感染此病。针对对虾红体病的解决办法,本文介绍如下,供参考。

一、应激性红体病

1、发病原因:该病症状最轻,只要适当处理,损失不大。致病原因主要由于天气、水源、投饵、用药等因素的影响。育苗池内温度、盐度、pH、氨氮等理化因子突变时,仔虾为适应环境变化而出现触须变红,尾扇的尖部变红等症状。

2、解决办法:育苗池每次进水时用1ppm氯溴海因消毒,投喂时辅以"红体消"药物,仔虾因应激产生的红体现象会在短时间内消失,但是抗病能力较差。

二、病毒性红体病

1、发病原因:致病病毒为桃拉病毒。一旦发病,会引起仔虾大量死亡。主要症状表现为:红须、红尾,特别是尾扇变红,所以又称"红尾病"。仔虾感染病毒后,早期症状不明显,往往有一段潜伏期。潜伏期的长短取决于环境条件和体质健康状况,随着水环境的恶化,育苗池内个别虾苗体色变成茶红色,肠道排空或半空,一般情况下,个体大的仔虾先发病。随着时间的推移,红体仔虾数量逐渐增多,池内上层苗密度明显减少;检查池底,发现红体苗数量明显增加,用瓢舀水有特殊的闷响,池水有发沉、发粘的感觉;池底虾片、卤虫等残饵增加,开始出现死苗。

2、解决办法:(1)隔离发病育苗池内的仔虾,倒池消毒,增加换水量,每天2次。先用1ppm的聚维酮碘消毒,每隔2天换1次水;(2)每天投喂肥水型虾片1次,调节水质,投喂时辅以"红体消"药物和维生素C;(3)每天20点~21点投喂"富达"牌饵料,用相应网目的筛绢搓洗后投喂;(4)对发病严重的育苗池吸污、换水:换水工具用高锰酸钾或甲醛消毒。

三、细菌性红体病

1、发病原因:该病可引起仔虾大量死亡。致病菌主要是副溶血弧菌和嗜水气单胞菌。病虾附肢变红,游泳足最明显,习惯称"红腿病"。病虾活力下降,在育苗池内缓慢游动,肠道排空或半空。致病原因:一是水质引起,发病池排出的污水交叉感染未发病的育苗池;二是底质引起,沉淀池长期未清淤,造成池水老化,交换不良,加上外界环境影响,引发此类疾病。

2、解决办法:可外用百草精或复合H高聚碘,同时内服诺菌素 + 红体消 + 电解多维予以治疗。

阅读全文
相关问答
栏目热点