青瓜网>饲料疾病>导致猪猝死的4种病因是什么?

导致猪猝死的4种病因是什么?

时间:2020-06-30 12:10:58 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

有时候有的事情真的会让人想不明白,有的猪明明前一天还是好吃好喝,但突然就猝死于猪舍,这到底是什么原因,这只猪到底发生了什么?据了解,导致猪猝死的原因有4种,平时要提高警惕,注意防范。

一、循环系统问题

与循环系统相关导致的猝死

1、与心脏有关导致的猝死

① 室颤:交感神经紧张,儿茶酚胺分泌急剧增加引起;特征是心跳太快造成脏器缺血缺氧;临床常见于应激猝死(俗称吓死了),皮特兰血统猪群最易发生。

②泵衰竭(又称心力衰竭、心功能不全):心肌收缩功能减退,周围循环血流减慢,组织缺氧,引起代谢性酸中毒,弥散性血管内凝血和肺功能衰竭;临床常见于剧烈腹泻引起的猝死,仔猪最易发生。

③ 窦性停搏:窦房结在一个或多个心动周期中不产生冲动,以致不能激动心房或整个心脏,多由强烈的迷走神经反射所致;

特征是启动机出现了问题,不能启动整个发动机;临床常见于口蹄疫疫苗过敏反应,或过量使用洋地黄、樟脑、安钠伽等强心药物。

④ 心肌炎:心肌中有局限性或弥漫性的炎性病变,轻者无明显病状,重者可并发严重心律失常而猝死;

特征是死前在圈内乱转或找有水的地方卧、因心前区闷痛而逃避检查;临床常见于口蹄疫引起。

2、与血液有关导致的猝死

① 休克:机体遭致病因素侵袭后,有效循环血量锐减,失去代偿,重要脏器微循环灌流不足,代谢紊乱,全身各系统出现机能障碍;

特征是有效循环血量减少、血压下降、周围循环障碍;临床常见于失血或大剂量使用利尿剂、无乳引起的仔猪低血糖、革兰氏阴性菌严重感染、药物中毒或过敏等。

②败血症:致病菌侵入血循环并在血中生长繁殖,产生毒素而发生的急性全身性感染,一方面迁徙性病灶引起重要器官(如脑膜等)炎症而猝死,另一方面使机体血流量和血液氧气携带量下降,最终导致器官衰竭或感染性休克而猝死。临床常见于各种病菌感染,如败血型链球菌导致的全身黑紫猝死。

(3)与血管通路有关导致的猝死

栓塞:栓子堵塞血管造成器官缺血或引起血管破裂而出血性猝死。常见栓子有血栓、羊水、霉菌孢子、寄生虫卵等;人类常见于脑血栓,兽医临床少见。

二、呼吸系统问题

与呼吸系统相关导致的猝死

1、窒息:呼吸过程受阻或异常致全身各器官组织缺氧、二氧化碳潴留而引起的组织细胞代谢障碍、功能紊乱和形态结构损伤。

临床常见于气道阻塞(如伪狂犬引起气管内充满泡沫)、呼吸面积丧失(如支原体引起肺脏心叶尖叶坏死)、危重哮喘(药物等刺激物使支气管发生强力收缩)等。

2、肺水肿:肺内组织液的生成和回流平衡失调,使大量组织液在很短时间内不能被肺淋巴和肺静脉系统吸收,从肺毛细血管内外渗,积聚在肺泡、肺间质和细小支气管内,造成肺通气与换气功能障碍;

表现极度呼吸困难,犬坐呼吸,发绀,剖检肺间质增宽;临床常见于急性中暑,急性猪肺疫等危重疾病。

3、肺气肿:反复发作的炎症、粉尘等使细支气管管腔狭窄或阻塞,吸气时管腔扩张,空气进入肺泡;呼气时管腔缩小,空气滞留,肺泡内压不断增高,导致肺泡过度膨胀甚至破裂;

表现逐渐加重的呼吸困难,剖检肺部有大小不等的局部隆起;临床常见于蓝耳病、圆环病毒等免疫抑制性性疾病。

三、消化系统问题

与消化系统相关导致的猝死

1、肠梗阻:肠内容物通过障碍引起水、电解质与酸碱平衡失调,或合并心肺功能不全;

表现起卧不安、阵发性尖叫,伴呕吐、腹胀及停止排气排便;临床常见于腹壁疝引起的肠嵌闭、严重便秘、爬圈引起的肠扭转、过量使用阿托品药物等。

2、出血性肠炎:多因病菌在肠道内产生毒素而引起极度腹胀、中毒性休克或酸中毒,进而导致多脏器衰竭而猝死;

表现腹痛、腹胀、便血、呕吐,空肠暗红色、肠腔内充满血样内容物;临床常见于魏氏梭菌病、猪痢疾等。

四、神经系统问题

与神经系统相关导致的猝死

1、脑出血:指脑实质内血管破裂引起的出血;人类常见于中风,猪多由外伤、突然应激、剧烈咳嗽、嗜血杆菌感染、交感神经兴奋药物等引起,临床罕见。

2、脑水肿:脑内水分增加、导致脑容积增大,致颅内高压,损伤脑组织。脑炎、脑膜炎、脑室炎、脑脓肿、败血症所致颅内弥漫性炎症,以及脑缺氧、铅中毒等全身性中毒均会继发或并发脑水肿;临床常见于伪狂犬、脑炎型链球菌、水肿病、中暑等。

五、生殖系统问题

与生殖系统相关导致的猝死多由羊水栓塞、子宫破裂引起,临床常见于大剂量使用缩宫素或难产等;与酶相关导致的猝死多由药物过敏或中毒引起,临床常见于疫苗过敏、氨基糖苷类等药物中毒等。

阅读全文
相关问答
栏目热点