青瓜网>饲料疾病>禽曲霉菌病怎么治疗与预防

禽曲霉菌病怎么治疗与预防

时间:2020-06-30 12:10:24 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

高温夏季,雨多潮湿,家禽易感染曲霉菌病,尤其是雏禽。因此,作为家禽养殖者,我们应对此病有所了解,熟悉掌握禽曲霉菌病的流行特点、病原、症状,认真做好预防,避免此病的发生。

一、禽曲霉菌病流行特点

各种禽类都有易感性,以幼禽的易感性最高,常为急性和群发性,成年禽为慢性和散发。

禽类常因通过接触发霉饲料和垫料经呼吸道或消化道而感染;阴暗潮湿的鸡舍及不洁的用具、雨季等均能使曲霉菌增殖。

二、禽曲霉菌病的病原

曲霉菌的孢子抵抗力极强,煮沸后5秒才能杀死,常用的消毒剂有5%甲醛、过氧乙酸等消毒剂。

三、禽曲霉菌病的症状

1、 临床症状

病禽可见呼吸困难,喘气,呼吸次数增加,胸腹明显扇动,张口呼吸,精神委顿,常缩头闭眼,流鼻液,食欲减退,口渴增加,体温升高,迅速消瘦,后期表现腹泻。在某些食管黏膜有病变的病例,表现吞咽困难。病程一般在1周左右。病症转移到眼球时,可发生一侧或两侧眼球混浊,角膜溃疡,眼角下有干酪样物积存;转移到脑时,表现斜颈、不能站立、步行困难等神经症状。

2、剖检变化

病死禽剖检可见喉头和气管粘膜充血,有淡黄色渗出物或霉菌结节。肺脏上可见典型的霉菌结节,从小米粒到绿豆大小不等,结节呈灰白色、黄白色或淡黄色,散在或均匀地分布在整个肺脏。有的病例其他脏器、腹腔浆膜上也可见相似的霉菌结节或病灶,病灶中可见分节清晰的曲霉菌菌丝、孢子囊及孢子。

四、禽曲霉菌病的预防

1、必须使用新鲜的全价饲料,坚决不喂霉变饲料。

2、不使用发霉的垫料。选用外观干净无霉斑的麦秸、稻草或谷壳作垫料,或选用干净的中粒砂子,用水反复洗去砂中尘土,晒干后,在雏床上铺5-10厘米厚,用作垫料(适用于火炕育雏)。垫料要经常翻晒,以防止霉菌生长繁殖。如垫料被霉菌污染,可用福尔马林熏蒸消毒后再用。在阴雨季节育雏时,更要特别注意使用干燥的垫料。

3、长期被曲霉菌污染的育雏室土壤中含有大量孢子,必须彻底清扫、换土和消毒,消毒后再铺上垫料。

4、雏禽进入育雏室后,昼夜温差不要过大,逐步合理降温,设置合理的通风换气设备,保持室内通风干燥和清洁卫生,防止垫料和饲料发霉。

阅读全文
相关问答
栏目热点