青瓜网>饲料疾病>羊体外寄生虫有哪些病害 怎么治疗

羊体外寄生虫有哪些病害 怎么治疗

时间:2020-05-20 11:52:01 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

羊体外寄生虫主要寄生在羊体外表,通常肉眼是可以观察到的,常见的有羊蜱病、羊蜱蝇病、羊鼻蝇幼虫病、羊疥癣病等。若发现有羊感染这些疾病,及时用药治疗,可得到有效控制。另外,平时若加强预防,也是可以防止此病发生的。

一、羊体外寄生虫有哪些?

1、羊蜱病

蜱别称草鳖、草爬子,是一种咬后在小动物体表吸入血夜的体外寄生虫.蜱可分成硬蜱和软蜱二种,关键损害哺乳类动物,极少数损害家禽类.蜱的生长发育要历经卵、稚虫、稚虫、若虫4个环节.在其中稚虫、稚虫和若虫必须在宿主体表物理吸血存活.雌蜱在宿主体表吸满血夜后,离去宿主在路面、墙缝等地隐蔽工程起來,历经1~4周刚开始生卵.卵历经一段时间先后卵化成长为稚虫、稚虫、若虫.东北三省蜱的活跃期多在夏秋季时节.蜱除立即对宿主肌肤机械性损伤外,还常变成多种多样关键病毒病、病菌病和疟原虫病的宣传者,其伤害不能小看.羊蜱病发病率很高,羊羔和青年人羊病发更比较严重。

2、羊蜱蝇病

羊蜱蝇为深棕色无翅的外内寄生虫类,是羊体表永久裂头蚴.该病在中国全国各地患病率都很高.羊蜱蝇的稚虫离去雌蝇后,迅速变为蛹,历经20天上下就可羽化为成蝇.羊蜱蝇在一片羊群关键根据直接接触而产生散播,也可根据垫草、专用工具等间接性散播。

蜱蝇多集中化在羊的颈、胸、臀、腹等位置的肌肤上吸入血夜,使羊烦恼躁动不安,饲喂降低,咬、踢或磨擦蜱蝇内寄生的位置.比较严重感柒的羊出現不一样水平的缺铁性贫血和休重减少,被毛不光滑、破裂或掉下来。

3、羊鼻蝇幼虫病

这是羊狂蝇的幼虫寄生在鼻腔或鼻窦内引起的疾病。病羊表现烦燥平安、鼻炎、打喷涕,流出浆液性或脓性鼻汁,鼻孔周围形成脓痴,造成呼吸困难。幼虫进人大脑时,出现摆头、向一侧弯曲、走步失调等症状

4、羊疥癣病

这是由蜡虫寄生在皮肤上引起的慢性接触性皮肤病。病羊剧痒、皮炎、脱毛、结痴,日渐消瘦,严重时造成死亡。

二、羊体外寄生虫怎么治疗?

1、选用伊维菌素皮内注射驱虫,间距半个月再度皮内注射驱虫;

2、为提升驱虫实际效果,可另外选用敌百虫或双甲脒等喷雾器或泡浴;

3、①选用废油开展擦抹②选用烟草1份,水10份,熬成汁开展擦抹③鲜核桃叶倒成粘稠开展擦抹。

注意:(1)孕羊谨慎使用伊维菌素皮下注射,可采用药物体外喷雾或涂抹进行防治;

(2)羊在驱虫后,应注意对羊舍进行打扫消毒,避免再次感染;

(3)驱虫后应对羊适当增加营养,以增膘复壮以及增强抵抗力。

三、如何预防羊体外寄生虫?

1、搞好圈舍卫生消毒工作中,立即清除圈舍粪便污水并提升自然通风减少圈舍环境湿度,另外对圈舍按时全方位消毒杀菌不必忽略墙缝、墙脚等一切盲区;

2、放牧时挑选高燥的草坪,尽量减少低洼地湿冷处开展放牧;

3、按时对羊选用伊维菌素皮内注射驱虫,及其敌百虫、双甲脒等喷雾器或泡浴驱虫。

阅读全文
下一篇:返回列表
相关问答
栏目热点