青瓜网>饲料疾病>鹅苗防疫表 打什么针

鹅苗防疫表 打什么针

时间:2020-03-09 12:11:26 来源:网络投稿 编辑:饲料疾病团队

鹅苗在1日龄、9-12日龄、13-18日龄、20日龄、30-35日龄、70日龄、80日龄、160日龄、170日龄及开产后每2个月均需注射不同类型的疫苗,疫苗种类主要有小鹅瘟蛋黄抗体、新必安★、鹅流感灭活疫苗、优瑞康及新必妥等,所用疫苗必须是经国家批准生产的疫苗,并且按照疫苗产品说明书要求规范操作。

鹅苗防疫表

1日龄:小鹅瘟,注射小鹅瘟蛋黄抗体,剂量为0.5-1毫升。

9-12日龄:副粘病毒,肌注新必安★,剂量为0.5毫升。

13-18日龄:小鹅瘟,肌注小鹅瘟蛋黄抗体,剂量为1-2毫升。

20日龄:禽流感(H5N1),肌注鹅流感灭活疫苗,剂量为0.5-0.7毫升。

30-35日龄:禽流感、副粘病毒,肌注优瑞康,剂量为1-1.5毫升。

70日龄:副粘病毒,肌注新必安★,剂量为1毫升。

80日龄:禽流感(H5N1),肌注鹅流感灭活疫苗,剂量为1毫升。

160日龄:禽流感、副粘病毒,肌注优瑞康,剂量为1毫升。

170日龄:禽流感(H5N1),肌注鹅流感灭活疫苗,剂量为1毫升。

开产后每2个月:副粘病毒,饮水新必妥,剂量为3倍量。

注意:每次防疫前一天和防疫当天使用泛意能饮水,能有效降低免疫副反应,提高疫苗吸收率,提高抗体水平。

技术要求:

一、必须使用经国家批准生产的疫苗,并做好疫苗管理,按照疫苗保存条件进行贮存和运输。

二、免疫接种应按照疫苗产品说明书要求规范操作,并对废弃物进行无害化处理。

三、鹅群患病期间或健康状况不佳时,不能进行免疫。否则会造成免疫失败或鹅的死亡。

四、饮水免疫时,为了确保每只鹅都能饮到足够剂量的疫苗,需要饮水量应根据不同鹅只日龄和季节进行调整,并且水中不能含有氯离子及消毒剂等,保证饮水器数量充足,不能使用金属容器。

五、为了保证免疫效果,免疫前后48小时避免使用抗病毒药物(如利巴韦林、金刚烷胺等)。避免长期大量使用氨基糖甙类抗生素、四环素类抗生素及糖皮质激素,如:链霉素、土霉素、地塞米松等。

鹅苗养殖注意事项

1、饲养环境

对鹅舍进行全面消毒处理,以免细菌感染,影响到鹅苗的生长。

2、饲养管理

雏鹅在破壳24小时候会进行初次饮水,之后便可以给它们投喂开口饲料。若鹅苗数量较多可以将水撒在鹅身上,让它们互相饮用羽毛上的水珠;如果鹅数量较少,则可以进行人工教授饮水。鹅苗开食后,要根据不同的生长日期调整饲料搭配及喂养次数,从少量慢慢加大,最开始一天喂5-6次,逐渐变成每天喂3-4次,最后一天2-3次即可;投喂的饲料也要从熟食逐渐转变为生食。

3、生活温度

鹅苗在不同生长阶段对温度的适应能力是不同的 ,因此在养殖时要注意把不同生长阶段的鹅苗放在通过人工调温的环境中生活。一般出生1-6天的鹅苗生长温度为28℃,7-14天的鹅苗生长温度为25℃,15-20天左右的鹅苗生长温度为22℃,待21日龄后,便可以在正常环境中生长发育。

4、饲养密度

为避免鹅苗伤亡、鹅群感染疾病,在鹅苗开食时根据鹅苗的身体素质情况对鹅苗进行分群,一般每群密度为150只左右,随着鹅苗不断生长,需及时将密度降低,以保持适宜的密度,促进其生长发育。

5、卫生防疫

小鹅苗的身体机能发育不全,抵抗力较弱,很容易感染疾病,因此在鹅苗出生一天后就要给它们注射防治小鹅瘟的疫苗。鹅苗在生长发育中很容易感冒,且因感冒造成死亡的概率也很大,在饲养过程中,可以给它们喂一些红糖姜水进行预防,如果发现有小鹅感冒,要及时进行治疗,以免感染鹅群,造成大批量死亡。

阅读全文
相关问答
栏目热点