青瓜网>农业电商>生鲜加工配送系统都存在哪些问题

生鲜加工配送系统都存在哪些问题

时间:2020-06-07 13:16:29 来源:网络投稿 编辑:农业电商团队

生鲜食品分销是一个非常有前途的行业,而生鲜加工配送系统作为其中最重要的一环,由于发展时间短,还存在一些问题尚未得到很好解决,从而制约了该行业的进一步发展。我们要直面生鲜加工配送系统方面的问题,努力做好系统中的程序控制、信息管理、成本控制、管理理念等关键环节风险管理工作,解决问题,以促进生鲜食品流通业的更好发展。下面就从四方面分析生鲜加工配送系统存在的问题。

一、缺乏控制程序

生鲜交货的过程应该是严格控制的过程。生鲜食物是我们日常生活的必需品。生鲜食品的质量与我们的健康有关。只有通过对生鲜交付的全过程控制,我们才能确保生鲜食品的质量不受影响。但是目前,许多分销商还没有建立完整的控制系统,对分销过程的监督还不严格。一旦员工在交货过程中不遵循系统,就很容易引起生鲜食品的质量问题。

二、缺乏信息管理

现在是信息时代,现代企业的发展趋势是信息管理。对于生鲜流通业,有必要紧跟时代潮流并进行信息管理。这不仅可以使管理更加方便,而且可以很容易地发现管理中的漏洞。但是目前,鲜有实现信息管理的经销商。使用新的分销系统实现各个环节的信息共享,可以提高分销效率,这是所有新供应商都应注意的问题。

三、成本控制意识不足

生鲜食品在分配过程中容易丢失,因为生鲜食品对环境有很高的要求。在分配过程中,一旦温度不合适,存放不当,将导致生鲜食品的质量问题,只能扔掉,这是分配者的损失。缺乏成本控制意识是生鲜食品分销中的常见管理问题。因此,当生鲜食品分销商没有很强的成本控制意识并且不注意减少损失时,这种管理问题将降低分销商的利润。

四、落后管理理念

许多生鲜食品分销商的管理理念仍然相对落后。缺乏激励员工的动力。目前,生鲜食品流通市场的竞争十分激烈。如果要站稳脚跟,就必须提高竞争力,而员工素质非常重要。普通分销商的客户是企业食堂等对客户有较高质量要求的大型客户。一旦发现分销商的员工不够活跃并且经常犯错,他们会对新分销商产生不好的印象。因此,采用先进的管理制度,完善奖惩机制,激发员工积极性非常重要。

以上是生鲜加工配送系统中的一些问题。建议生鲜食品分销商应根据自己的情况找出自己管理系统中的不足之处,以查看是否存在这

阅读全文
相关问答
栏目热点