青瓜网>生鲜配送>生鲜超市的经营模式有哪些

生鲜超市的经营模式有哪些

时间:2020-03-26 19:45:15 来源:网络投稿 编辑:生鲜配送团队

我国生鲜市场非常广,生鲜超市也很多,由于每个超市的经营生鲜存在较大的差异,因此生鲜超市的经营模式也存在很大的不同。那么生鲜超市的经营模式有哪些?每个模式都有哪些特点?

一、联营模式

联营模式是自营模式的初级阶段,它是指生鲜零售商向生鲜供应商订购生鲜商品并帮助供应商进行销售,然后零售商从销售额中抽取一定比例的提成来实现盈利的一种经营模式。这种模式的特点是零售商不承担太大的风险,而供应商往往要承担经营过程中的生鲜损耗造成的损失,但同样,它也存在很大的弊端,零售商没有太大的自主权,他的发展很大程度上受制于供应商的供应能力。一般来说初期大卖场比较多使用这种模式

二、自营模式

自营模式其实就是买断式经营,零售商一般以购销合同来采购生鲜商品或原料,然后将生鲜商品给员工进行加工、包装。这种模式下,零售商可以直接确定生鲜商品销售价格并自行销售给顾客,对生鲜商品的掌控程度比较大。这种经营模式有很大的自主性,它主要赚钱的方式是赚取差价,这种模式的利润是比较可观的,但同样,零售商也需要承担商品经营过程中的损失,面对的风险比联营模式要大。

三、直采自营模式

这种模式就是零售商自己派采购人员到生鲜的产地或者生鲜的生产厂家等地方直接购买生鲜商品,他主要有两种合作方式,一是一手交钱一手交货,二是用购销合同的形式来进行生鲜商品的采购。这也是大家最熟知的源头直采,然后零售商在进行生鲜商品的售卖。这种模式是自营模式的升级版,可以直接掌控生鲜商品的进售价,并赚取更多的利润,选择很多的大型生鲜超市都是采用这种直采自营的模式来经营生鲜。

四、专柜模式

一般专柜模式更常见于化妆品等行业,它主要是指由零售商提供销售场地和部分的设备,供应商在符合市场的相关监管条件下,可以自行安排人员进行生鲜商品的经营。零售商可以根据合同上的约定收取一定比例的销售提成或者租金的经营模式。这种销售模式对于零售商来说比较稳定,也不需要承担过多的风险。

总而言之,每一种模式都有其独特的优点,生鲜零售商要结合自己的实际情况,选择合适的生鲜经营模式。

阅读全文
相关问答
栏目热点