青瓜网>生鲜配送>生鲜配送的相关书籍你读过了吗?

生鲜配送的相关书籍你读过了吗?

时间:2020-02-28 15:12:51 来源:网络投稿 编辑:生鲜配送团队

生鲜配送市场在重重困难中艰难前进,无论是哪家生鲜企业,都在努力找寻适合自身的经营策略,抓住发展商机。有许多生鲜配送公司总体运营处于正常状态,也有很多由于经营不善而产生亏损倒闭。那么生鲜经营为什么难?或许我们可以从生鲜配送的相关书籍中找到答案,下面一起来看看有哪些适合我们学习和借鉴的书籍。

一、从书中了解市场现状

任何一本生鲜配送的书籍,都会对生鲜配送市场的现状进行分析。企业只有做好市场调研,才能够生存下来。生鲜市场现状中包括了配送市场的范围、能利用的采购、销售渠道、行业的竞争状况等。

由于生鲜产品的易损性、变质性、季节性等特殊品质,使它的配送和其他商品有很大不同。从书中了解生鲜配送的市场现状,包括它的流通环节多、供应链结构长、冷链设施要求高、质量追溯体系要求多,导致生鲜配送面临的问题应对策略,以及生鲜配送难经营的原因,对照自身情况,才能找到问题所在。

二、找准生鲜配送企业专攻领域

《生鲜电商与食材配送实操手册》一书中,涉及到了有关于生鲜配送企业如何定位自己的专攻领域。有些小型生鲜配送企业,很难全面覆盖供应链的所有环节,很有可能做到最后发现力不从心。

所以,企业需要根据实际规模,与第三方企业合作,比如说物流领域。如果企业自营运输的冷链技术达不到要求,就可以与第三方物流公司合作,使用他们的冷链设备,完成生鲜配送的工作。

三、解决生鲜配送经营面临的困境

生鲜配送面前的困境有成本高、损耗大、生鲜价格波动大、专业人才少等,《生鲜工作手册》中,有对这些困境提出的具体解决措施。其要求将企业将传统的生鲜配送和互联网结合,使用生鲜配送管理系统将工作流程化、管理精细化。

从采购环节开始,通过专业的采购培训降低采购成本,同时严格管理库存问题,将库存损耗率降到最低。库存管理人员需要根据其工作职责,认真负责自己的工作,使配送供应链能够缩短时间,解决冗长问题,最快实现配送。

俗话说“书中自有黄金屋”,至少你得知道一两本。通过看生鲜配送的相关书籍,能够对生鲜配送行业了解的更多,也学到更多的管理技巧。管理者在实际经营的时候,能够避免很多问题的出现,当问题出现,也能够及时的将其解决。

阅读全文
相关问答
栏目热点