青瓜网>施肥药病>白菜常见的病虫害有哪些防治措施

白菜常见的病虫害有哪些防治措施

时间:2020-09-29 14:50:16 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

白菜在我国有悠久的栽培历史,为东北及华北冬、春季主要蔬菜。菜叶可供炒食、生食、腌、酱渍,外层脱落的菜叶尚可作饲料。但由于白菜比较耐寒,喜好冷凉气候,如遇高温,容易发生病虫。那么,白菜常见的病虫害有哪些?如何做好防治措施?

一、白菜常见的病虫害有哪些?

白菜常见病害有软腐病、霜霉病、病毒病等;常见的虫害有蚜虫、白虱、菜青虫、夜蛾等。

二、白菜常见的病虫害如何做好防治措施?

1、软腐病

夏季高温期(8—9月)播种的栽培型和秋季温暖年份发生较多。另外,低洼地发病多,高地、干燥地发病少。氮肥过多植株徒长、水淹状态及台风大雨造成伤害的植株发病。发病严重的地块,应栽培几年禾本科和豆科作物,以降低病原菌的密度。可栽培“平冢一号”、“千岁白菜”等抗病性强的品种。秋播白菜要重点防治黄条跳甲、甘蔗蟋蟀等害虫。改善田间排水条件,高畔栽培。如发生病害可用农用链霉素进行喷洒防治,每隔7天喷施1次,连续2~3次。

2、霜霉病

选用抗病品种;免表土过干或过湿,及时施肥,特别是要增施磷钾肥,增强植株抗病能力;早期发病可以拔除中心病株,发病普遍时尽早将病叶和重病株清理出田,并及时做无害处理。药剂可选用40%三乙膦酸铝(乙磷铝)可湿性粉剂200~300倍液、70%乙磷铝锰锌可湿性粉剂500倍液等,每5~7天喷1次。霜霉病的发生与病毒病关系密切,因此防治时应将这两个病害综合起来考虑,才能收到良好的防治效果。大白菜病毒病由蚜虫传播,应做好蚜虫早期防治。

3、病毒病

选种抗病品种;加强田间管理,首先,深耕细作,彻底清除田边地头的杂草。其次,病株应及时拔除,带出田外深埋或烧毁,可以减少毒源,减轻病害。如已发病,药剂防治可用病毒A可湿性粉剂500倍液,或0.5%抗毒剂1号水剂300倍液,或20%病毒净500倍液,或20%病毒A500倍液等药剂喷雾。每隔5~7天喷1次,连续2~3次。

4、虫害

(1)农业防治

选用优良品种,培育壮苗,适时播种,轮作倒茬,加强管理,清洁田园等。

(2)物理防治

采用黄色黏虫板诱杀蚜虫、白粉虱等害虫。

液诱杀:糖醋液配制是3份糖、3份醋、1份高度白酒,加水10份,再加90%晶体敌百虫0.1份,调匀装入大碗内,每80m2放置1只,白天盖好,晚上打开,10-15d换1次糖醋液。

(3)生物防治

释放天敌,如捕食螨、寄生蜂等;使用生物农药如苏云金杆菌、阿维菌素等;施用生物菌肥吲。

(4)化学防治

蚜虫、白粉虱用10%吡虫啉可湿性粉剂1000-1500倍液、或10%啶虫脒1000-1500倍液交替使用,喷洒2-3次,注意喷洒叶片背面。菜青虫、夜蛾在3龄前用2.5%高效氯氰酯2000倍液、或4.7%高效氯氟氰菊酯3000倍液,交替喷雾。霜霉病用25%双炔酰菌胺悬浮剂1500倍液、或72%霜脲锰锌可湿性粉剂600-800倍液,轮换使用,7-10d喷1次,连续防治2-3次。软腐病用72%农用硫酸链霉素可湿性粉剂4000倍液、或3%中生菌素可湿性粉剂1000倍液喷雾防治。

对于白菜常见的病虫害,主要是以预防为主,优先采用农业防治、物理防治、生物防治,配合化学防治。

阅读全文
相关问答
栏目热点