青瓜网>施肥药病>常用有机肥原料含量及施肥注意事项

常用有机肥原料含量及施肥注意事项

时间:2020-09-21 16:02:14 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

有机肥料是由动物的排泄物或动植物残体等富含有机质的副产品资源为主要原料。包括人粪尿、厩肥、堆肥、绿肥、饼肥、沼气肥等。那么,常用有机肥原料含量是多少?有哪些施用注意事项?

一、常用有机肥原料含量是多少?

1、

禽粪中含有机质25.5%,氮1.63%,磷1.54%,钾0.85%,碳水化合物11%,纤维7%,新鲜禽粪含水量较高。

禽粪中氮素以尿酸态为主,尿酸不能直接被作物吸收利用,而且对作物根系生长有害,同时,新鲜禽粪容易招引地下害虫。

2、

牛粪含有机质14.5%,氮0.30~0.45%,磷0.15~0.25%,钾0.10~0.15%。有机质和养分含量较低,质地细密,含水较多,分解慢,发热量低,属迟效性肥料。

牛粪含水量较高,通气性较差,有机质部分较难分解,是冷性肥料,把鲜类晾干,再加马粪混合堆积,可得疏松优质有机肥料。

3、马粪

马粪含有机质21%,氮0.4~0.5%,磷0.2~0.3%,钾0.35~0.45%。马粪成分中以纤维素、半纤维素含量较多,此外,还含有木质素、蛋白质、脂肪类、有机酸及多种无机类。

马粪中水分易于蒸发,同时含有较多的纤维分解菌,是热性肥料,施用马粪可以改善粘土的性质。

4、

羊粪含有机质24~27%,氮0.7~0.8%,磷0.45~0.6%,钾0.4~0.5%。羊粪含有机质比其它畜粪多,粪质较细,肥分浓厚。

羊粪发热介于马粪与牛粪之间,亦属热性肥料,也被称为温性肥料,在砂质土和粘质土上施用,效果好。

5、

含有机质15%,氮0.5%,磷0.5~0.6%,钾0.35~0.45%。猪粪的质地较细,成分较复杂,含蛋白质、脂肪类、有机酸、纤维素、半纤维素以及无机盐等。因含氮素较多,故碳氮比例较小,约为14:1,一般容易被微生物分解,释放出可为作物吸收利用的养分。

猪粪含腐植质最高,阳离代换量最大,保肥力最强,但含水量较多,纤维素分解菌较少,混合少量马粪施用,以接种纤维素分解菌,能够大大增加肥效。

二、有机肥有哪些施用注意事项?

1、有机肥所含养分不是万能的

有机肥料所含养分种类较多,与养分单一的化肥相比是优点,但是它所含养分并不平衡。

2、有机肥分解较慢,肥效较迟

有机肥虽然营养元素含量全,但含量较低,且在土壤中分解较慢,在有机肥用量不是很大的情况下,很难满足农作物对营养元素的需要。

3、有机肥需经过发酵处理

许多有机肥料带有病菌、虫卵和杂草种子,有些含有不利于作物生长的有机化合物,所以均应经过堆沤发酵、加工处理后才能施用,生粪不能下地。

4、使用禁忌

不宜与碱性肥料和硝态氮肥混用。

有机肥料含有丰富的有机物和营养元素,具有来源广、养分全面等优点,但也存在脏、臭、不卫生、养分含量低、肥效慢等缺点。如果大家要觉得自己处理太麻烦又怕处理不到位,可以直接购买工厂化处理的有机肥。

阅读全文
相关问答
栏目热点