青瓜网>施肥药病>腐殖酸类肥料属于有机肥吗?使用要注意什么

腐殖酸类肥料属于有机肥吗?使用要注意什么

时间:2020-09-18 12:08:18 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

在农业生产中,肥料主要分为有机肥和无机肥,无机肥主要是化肥,有机肥一般是指经发酵腐熟后的植物残体或动物排泄物等富含有机质的物质。那么,腐殖酸类肥料属于有机肥吗?怎么使用?有哪些注意事项?

一、腐殖酸类肥料属于有机肥吗?

腐植酸有机肥是一种以含腐植酸类物质为主的有机肥,是由植物残体经过分解形成的。广泛存在于土壤,河泥和埋藏较浅的风化煤、草炭、褐煤之中。含有碳、氢、氧、氮等元素,有一定的肥料,但大部份难溶于水,若与钾、钠、铵等物质化合,晒干氨化,就易被植物吸收作为养分。

二、腐殖酸类肥料怎么使用?

1、作基肥

每亩用含腐殖酸 0.02%~0.05%的水溶液300~400千克与农家肥拌施,或开沟、挖坑基施。水田可结合整地灌水施入。

2、追肥

幼苗期和抽穗期,每亩用含腐殖酸 0.01%~0.1%水溶液250千克,浇灌在根系附近(勿接触根系),水稻田施用腐殖酸钠或腐殖酸钾,可随水灌施或泼浇,提苗、壮穗,促进生长发育。

3、根外喷施

扬花后期至灌浆初期,每亩喷施含腐殖酸0.01%~0.05%水溶液50~75千克,间隔10天,连喷2-3次,可使籽粒饱满,增加千粒重,降低空瘪率。以下午2~6时喷施为好。

4、浸种

用含腐殖酸 0.01%~0.05%的水溶液浸泡种子,蔬菜、小麦等种子浸5~10小时,水稻、棉花等浸24小时以上。可提高发芽率,提早出苗,增强幼苗发根能力。

5、蘸秧根

水稻、甘薯、蔬菜等移栽作物,移栽前用0.05%~0.1%的腐殖酸钠、腐殖酸钾溶液浸根数小时,或插秧时蘸秧根,浸泡果树插条。发根快,增加次生根,缩短缓秧期,提高成活率。

三、腐殖酸类肥料有哪些注意事项?

1、浓度

腐植酸肥料和生长素发挥有些类似,在使用过程中,要着重注意肥料的使用浓度,如果浓度过高或者过低,对于农作物的效果都不是很明显,严重的话还会影响到农作物的生长发育。

2、温度

腐殖酸钾、钠为激素类肥料,一般温度需在18小时以上见效。若气温高于38℃时,会加速作物的呼吸作用降低干物质积累,造成减产,应停止施用或减少施用次数及用量。

综上可知,腐殖酸类肥料属于有机肥。此外,需注意腐殖酸类肥料只有土壤水分充足、灌溉条件好的地方,才能充分发挥肥效。

阅读全文
相关问答
栏目热点