青瓜网>施肥药病>氮肥的作用是什么?使用注意事项

氮肥的作用是什么?使用注意事项

时间:2020-09-01 15:08:17 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

从事农业种植生产的人们都知道,氮是植物生活中具有特殊重要意义的一个营养元素,氮肥是世界化肥生产和使用量最大的肥料品种。那么,氮肥的作用是什么?有哪些种类?附使用注意事项!

一、氮肥的作用是什么?

氮肥是植物体内氨基酸的组成部分、是构成蛋白质的成分,也是植物进行光合作用起决定作用的叶绿素的组成部分,对作物生长起着非常重要的作用,还能帮助作物分殖。施用氮肥不仅能提高农产品的产量,还能提高农产品的质量。

二、氮肥有哪些种类?

(一)铵态氮肥

铵态氮肥包括碳酸氢铵(NH4HCO3)、硫酸铵{(NH4)2SO4}、氯化铵(NH4Cl)、氨水(NH3.H2O)、液氨(NH3)等。

(二)硝态氮肥

硝态氮肥包括硝酸钠(NaNO3)、硝酸钙{Ca(NO3)2}、硝酸铵(NH4NO3)等。

(三)铵态硝态氮肥

铵态硝态氮肥包括硝酸铵、硝酸铵钙、硫硝酸铵。

(四)酰胺态氮肥

酰胺态氮肥包括尿素{CO(NH2)2},含N46.7%,是固体氮中含氮最高的肥料。

三、氮肥的使用注意事项

1、铵态氮肥不宜与碱性肥料混用

因为混施后会产生氨气,降低肥料效果。

2、硝态氮肥不宜与有机肥混用

有机肥含有较多有机物,遇到硝态氮肥会在反硝化的作用下发生硝化反应,损失氮素。

3、硝态氮肥不宜在田中施用

硝态氮肥在厌氧条件下,易被反硝化分解造成氮素损失,降低肥效。旱地应禁止在大雨前后施用或施用后浇大水。

4、尿素不宜浇施

施入土壤后,尿素经过土壤微生物作用,会水解成碳酸氢铵,然后分解出氨而挥发。

5、尿素不宜紧贴种子

尿素含有少量缩二脲,会影响种子发芽,浓度过高时会使种子中毒。用尿素作种肥时,不要直接接触种子或控制尿素施用量。

6、尿素作根外追肥浓度不宜过高

用作叶面肥,尿素效果确实好,但不能盲目加大用量。

7、碳酸氢铵不宜施在土表太久

忌浅施,碳酸氢铵的性质不稳定,施后应立即覆盖。

8、硫酸铵不宜长期施用

硫酸铵属于酸性肥料,长期施用会增加土壤酸性,破坏土壤结构。施用在碱性土壤上,硫酸根离子会与钙离子作用使土壤板结。因此,要与其他氮肥交替使用。

此外,无论是那种氮肥施用时要深施。氮肥的深施可以减少肥料的直接挥发、随水流失、硝化脱氮等方面的损失。深层施肥还有利于根系发育,使根系深扎,扩大营养面积。

阅读全文
相关问答
栏目热点