青瓜网>施肥药病>水稻抽穗期施什么肥好?病虫害防治施肥技巧

水稻抽穗期施什么肥好?病虫害防治施肥技巧

时间:2020-09-01 14:50:16 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

抽穗是禾谷类作物发育完全的穗,随着茎秆的伸长而伸出顶部叶的现象,是营养生长和生殖生长旺盛的并进阶段,也是进行追肥的最佳时期。那么,水稻抽穗期施什么肥好?什么时候打药?附病虫害防治要点!

一、水稻抽穗期施什么肥好?

穗肥施用应根据品种、气候、土壤、高产结构的预期要求和理想的长势长相等综合考虑。一般早熟品种可不施;对于一般的中迟熟品种杂交稻,在早施分蘖肥的基础上,还应施用穗肥,特别是对肥力水平低及保肥力弱的沙田更为必要,一般来说,穗肥中尿素用量占氮肥总量的20-30%左右,硫酸钾或者氯化钾占钾肥施用总量的40-50%左右。对前期生长不旺,拔节期叶色淡黄,早晨叶片不挂露水,中午叶片挺直应施用促花肥,若到孕穗期“二黑”不显著,还应施保花肥,以提高结实率,促大穗。

二、水稻抽穗期什么时候打药?

水稻抽穗期打药时间应是在水稻破口期的前5-7天内,这时是防治纹枯病、稻瘟病、稻飞虱等病虫害的最佳时期。打药时,需注意避开中午高温时段,一般在上午十点之前以及下午三点之后喷施,如果打药后三个小时内有下雨,则需补施。

三、水稻抽穗期病虫害防治要点

1、纹枯病

应掌握孕穗期病株率达30%~4%时施药。药液要喷在稻株中、下部。采用泼浇法,田里应保持3~5厘米浇水层。施用井岗霉素时,最好在雨后晴天进行,或在施药后两小时内不下大雨时进行。亩用5%井岗霉素水剂100~150毫升,或井岗霉素高浓度剂25克,任选一种,对水100千克常规喷雾,或对水400千克泼浇。

2、稻瘟病

当切实发现稻瘟病发生时,要正确判断稻瘟病类型,结合病情力求在初期阶段控制病情发展,尽可能阻绝病菌的扩散蔓延。采取富士一号、氯溴异氰尿酸可溶性粉剂(浓度50%)的药物治理策略,控制病情发展,避免造成更大的损害。

3、稻飞虱

(1)滴油杀虫。每亩滴废柴油或废机油400~500克,保持田中有浅水层20厘米,人工赶虫,虫落水触油而死亡。治完后更换清水,孕穗期后忌用此法。

(2)撒毒土。每亩用1.5公斤乐果粉、2公斤湿润细土撒施。

(3)用药喷施。用40%乐果乳剂0.5公斤加水800~1000公斤喷施。

4、三化螟

在蚁螟盛孵期内,破口期是防治白穗的最好时期。破口5%~10%时,施药1次,若虫量大,再增加1~2次施药,间隔5天。

可以知道,水稻抽穗期标志着水稻由根和茎、叶等的生长转向开花结粒,是决定水稻产量最为重要的关键期,也是水稻一生中生长发育最快,对养分、水分、温度、光照要求最多的时期。所以,在这个阶段做好施肥、病虫害防治管理是十分重要的。

阅读全文
相关问答
栏目热点