青瓜网>施肥药病>火龙果苗发黄腐烂怎么防治

火龙果苗发黄腐烂怎么防治

时间:2020-07-30 09:46:54 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

要问火龙果苗发黄腐烂怎么办,据悉火龙果苗发黄腐烂后需要检查根系、根茎、枝叶等,将腐烂的部分剪掉,用杀菌药剂浸泡被修剪过的植株,浸泡之后重新进行栽培。另外,部分枝条发黄腐烂可以用锈宁、强力氧化铜等喷施防治;高温天气缺水时及时进行浇水,可以缓解发黄腐烂的情况;土壤湿度大的情况下,需要加强通风管理。

一、防治病虫害

幼苗期易受蜗蚂蚁危害,可用杀虫剂防治;在高温高湿季节易感染病害,出现枝条部分坏死及霉斑,可用粉锈宁、强力氧化铜等喷施防治,效果比较好;火龙果苗发黄腐烂大部分是由病菌引起的,可以用多菌灵浇根,防治效果明显。

二、补充水分

如果是因为缺少水分导致的发黄腐烂,需要及时浇水,保持土壤湿润即可,浇水要干湿交替进行,不可浇水过勤,否则会因土壤中的氧气缺乏而腐烂根系。

三、防治肥害

出现腐烂的原因大多为施肥过浓引起的,需要及时浇水稀释肥料,施肥应遵循少量多次的原则,不可一次贪多,施用过量或施用了未腐熟的生肥。

四、降低土壤湿度

土壤湿度大会导致火龙果苗发黄腐烂,需要加强通风管理。

五、补充微量元素

如果是因为缺少铁元素,需要喷洒一点硫酸亚铁溶液。

六、修剪枝叶、根系

1、火龙果的茎部腐烂后,需要将其从土壤里面挖出来,首先检查一下根系,将腐烂的部分剪掉。

2、然后将烂掉的侧枝全部剪除,如果是主茎腐烂,需要用小刀刮除已经完全烂掉的地方。

3、准备一些杀菌药剂,将杀菌药剂发到水里面进行稀释,然后将被修剪过的植株放里面浸泡20-30分钟,泡好后取出并晾干。

4、然后重新栽种到一些松软、无菌的新土里面,间隔7-10天往植株上再喷洒一些杀菌药液,这样一段时间后,它就能恢复生长了。

浇水要干湿交替进行,不可浇水过勤,否则会因土壤中的氧气缺乏而腐烂根系。
阅读全文
相关问答
栏目热点