青瓜网>施肥药病>番茄杆发黑的原因及防治方法

番茄杆发黑的原因及防治方法

时间:2020-07-30 09:46:09 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

要问番茄杆发黑是什么原因,怎么办?,据悉发现番茄杆有变黑的现象,而这是因为番茄“生病”了。在番茄的种植过程中常见的病害有茎基腐病、疫霉根腐病、晚疫病、茎枯病等,这些病害都会导致番茄杆变黑,严重时甚至会导致番茄植株枯萎死亡,给种植户带来经济损失。

一,番茄杆发黑是什么原因

番茄杆发黑是因为番茄植株“生病”了,并且由于植株感染的病害不同,番茄杆发黑的部位也会有所改变。像番茄的茎基部发黑,一般是茎基腐病、疫霉根腐病等病害造成的;而番茄的茎秆处发黑,则是西红柿早疫病、晚疫病等病害造成的。在种植过程中一旦发现有“黑杆子”现象,一定要趁早“对症下药”,以免带来不必要的经济损失。

二、番茄杆发黑怎么办

1、茎基腐病:发病时,茎基部位会有一圈病斑,严重时会有淡褐色蛛丝状霉。对此可以采取20%的甲基立枯磷乳油1200倍液混加95%的绿亨一号(恶霉灵)3000倍液进行灌根处理。

2、疫霉根腐病:发病时,茎基部导管会变成褐色。对此可用72.2%的普力克800倍液混加50%的DT500倍液混加80%的金纳海(福美双)750倍液进行灌根处理。

3、早疫病、晚疫病、茎枯病:均可采取喷洒金雷多米尔800倍液进行防治。

阅读全文
下一篇:返回列表
相关问答
栏目热点