青瓜网>施肥药病>农药倍数兑水计算公式怎么兑

农药倍数兑水计算公式怎么兑

时间:2020-06-16 09:20:07 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

比如:某粉剂农药的稀释倍数为1500倍,农药粉剂每袋为10g,如果需要整袋使用的话,则兑水10×1500=15000g=15kg,一般情况下,1L水为1kg,也就是说1袋药要兑15L的水,水量一般可以看喷雾器侧面的水量显示,上面会标有刻度。

一、农药倍数兑水计算公式

1、这个是比较常见的计算公式,因为农药的稀释倍数一般都比较大,所以在计算过程中,可以直接忽略农药本身的重量,比如:某粉剂农药的稀释倍数为1500倍,农药粉剂每袋为10g,如果需要整袋使用的话,则兑水10×1500=15000g=15kg,一般情况下,1L水为1kg,也就是说1袋药要兑15L的水,水量一般可以看喷雾器侧面的水量显示,上面会标有刻度。

2、一般存放农药的地方,需要干燥、阴凉、通风,温度不可超过25℃,同时要注意远离火源,避免防药剂高温分解,因为大多数农药具有挥发性,贮存农药要注意施行密封措施,以防挥发降低药效,污染环境,而且危害人体健康。

二、农药的使用方法

1、粉剂

粉剂不容易溶于水,一般不可以加水喷雾,低浓度的粉剂供喷粉用,高浓度的粉剂用作配制毒饵、毒土、拌种和土壤处理等,粉剂使用方便,效果佳,适宜在早晚无风或风力微弱时使用。

2、可湿性粉剂

可湿性粉剂的吸湿性强,加水后可以分散或悬浮在水中,一般可用于喷雾、毒饵和土壤处理等。

3、可溶性粉剂

可溶性粉剂可直接对水喷雾或泼浇。

4、乳剂

乳剂加水后为乳化液,可用于泼浇、喷雾、拌种、浸种、毒土、涂茎等。

5、超低容量制剂

超低容量制剂是直接用来喷雾的药剂,也是超低容量喷雾的专门配套农药,使用时不宜加水。

6、颗粒剂和微粒剂

颗粒剂和微粒剂是用农药原药,以及填充剂制成颗粒的农药剂型,这种剂型不容易产生药害,主要用于灌心叶、点施、撒施、拌种、沟施等。

7、缓释剂

使用时农药缓慢释放,可有效的延长药效期,因此残效期延长,可以减轻污染和毒性,主要用于灌心叶、点施、撒施、拌种、沟施等。

8、烟剂

烟剂是用燃料、农药原药、氧化剂、助燃剂等制成的细粉或锭状物,这种剂型农药受热汽化,又可以在空气中凝结成固体微粒,形成烟状,主要用来防治森林、设施农业病虫和仓库害虫。

阅读全文
相关问答
栏目热点