青瓜网>施肥药病>板蓝根田间管理病虫害防治指南

板蓝根田间管理病虫害防治指南

时间:2020-06-15 15:44:04 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

板蓝根作为一种常见中药材,我国的河北、河南、江苏等地都属于主产地之一,由于其有着凉血、清热解毒等功效,很多药方中都有它的一席之地,现在人工栽培板蓝根的药农朋友也不少,下面一起学习板蓝根的田间管理要点和病虫害防治。

一、田间管理

1.间苗除草

出苗10天左右间苗,可结合松土进行。苗高5~10厘米时,可按株距6厘米左右三角形定苗。如果水肥充足,可适当密些。经常除草。

2.科学追肥

菘蓝在生长过程中,先割叶子(大青叶)两次。植株生长需肥量大,除在播种时施足基肥外,要在每次割叶后,及时追肥1次,8月中旬再追施1次粪肥,促使根部生长。

3.灌水排水

定苗后,若天气干旱,可结合除草进行灌水,特别是采叶后更要灌水。雨季要及时清沟理墒,避免田间积水、烂根。

二、病虫害防治

1.病害

①白锈病:由真菌鞭毛菌引起。叶、茎、花均可发病,叶背面较严重。通常氮肥过多,植株软嫩,雨水多、湿度大,时冷时暖,发病较多;连作病菌多,发病更为严重。防治方法:及时间苗、清沟排水,中耕除草,降低田间湿度,促使幼苗生长健壮,增强抗病力。苗期结合间苗,剔除病苗,后期要摘除病叶,以免病菌传播。发病初期喷洒波尔多液,抑制病害蔓延。收获时将病残枝搜集烧毁,消灭越冬病菌。

②霜霉病:主要危害叶部。一般于6月上旬开始发病,7月中旬发病严重。土壤中的病残组织是霜霉病的浸染区。生长期间,病叶背面的分生孢子借风雨传播,反复浸染。防治方法:选留种子,即选择无病地块作留种田,留种植株分别采收,种根分别存放。清洁田园,即采挖时,清除地上枯枝、残叶,减轻病菌。注意排水,因为土壤湿度大是霜霉病发生的有利条件,所以雨后要及时排水,降低田间湿度。合理轮作,即与禾本科植物玉米等进行轮作。发病初期用50%甲基托布津800~1000倍液,或5%多菌灵1000倍液喷洒。

③白粉病:主要危害叶片。一般低温多湿,施氮肥过多,植株过密,通风透光不良,均易发病。高温干燥时,病害停止蔓延。防治方法:排除田间积水,抑止病害发生。合理密植,氮、磷、钾肥合理配合,使植株生长健壮,增强抗病力。发病初期摘除病叶,收获后清除病残株落叶,集中烧毁。用65%福美锌可湿性粉剂300~500倍液喷洒。

2.虫害

①小造桥虫:于8~9月发生为害。1~3龄幼虫咬食叶肉,残留表皮,形成透明小点,5或6龄咬食全叶;老熟幼虫在叶边缘或茎叶间吐丝作薄茧、化蛹。冬季以蛹在田间杂草中越冬,来年孵化后再变为害。防治方法:用90%敌百虫1500倍液喷洒,喷药时要着重喷中、下部老叶,效果明显。

②蚜虫:发生时多密集在嫩叶、新梢上吸取汁液,使叶片、嫩梢卷缩、枯萎、生长不良。防治方法:收获后清除残枝落叶及地边杂草,集中烧毁,消灭越冬虫口。用4%乐果1500倍液喷洒,或用90%敌百虫1500倍液喷杀。土农药即用烟筋0.5千克、石灰0.5千克、水25千克配成烟筋石灰水药液。

总的来说,采收后抖去泥土,在芦头和叶子之间用刀切开,分别晾晒干燥,拣去黄叶杂质,即为板蓝根和大青叶。

阅读全文
相关问答
栏目热点