青瓜网>施肥药病>百香果病虫害防治指南

百香果病虫害防治指南

时间:2020-06-11 15:44:05 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

百香果也叫蛋果,近些年在国内水果市场备受追捧,其口感酸甜,营养丰富,种植效益可观,因此也吸引了不少的农户参与到百香果的种植中来。由于百香果适应性较强,很多人管理都相对粗放,因而容易诱发各种病虫害,严重影响了百香果的产量和品质。现将部分常见的百香果病虫害防治技巧分享给大家。

1、茎基腐病

病菌在近地面有伤口的茎基部侵入,病症在大量挂果后出现被害植株叶片开始出现淡黄色→黄萎→枯死。

防治:用松脂酸铜涂发病部位,干后回土盖;冬季落叶后至萌芽前用石硫合剂全园喷洒;搞好排灌,起高畦、高墩种植,避免水传播病菌。

2、褐腐病

主要危害果实,幼果初期受害后出现水侵状淡黑色病斑,随后出现不规则黑色病斑块,受害果面不凹陷。果实未成熟时提前落果。

防治:高厢种植,适当疏叶,改善果园通光透光环境;发病初期可用:咪鲜胺+吡唑醚菌酯,氟啶胺。

3、疫病

发病初期,茎表皮初呈褐色斑块,渐转红褐色且开始腐烂,环境条件适宜腐烂可向上延伸,引起茎腐,向下发展则导致根腐,严重时造成全株萎凋枯死。

防治:合理密植,不宜过密,剪除病残枝与茂密枝;结合化学防治,使用霜脲锰锌(克露)600倍液、氟吗啉锰锌(施得益)500倍液等进行叶面喷施。

4、蓟马

为害嫩梢、花期、幼果,影响果品。

防治:悬挂蓝板诱虫;开花前用药防治,推荐药剂:高氯+噻虫嗪,吡虫啉等。

5、蚜虫

防治:黄板诱杀;高氯+噻虫嗪/吡虫啉/呋虫胺/啶虫脒。

6、蜗

啃食叶片、花器、果实等。

防治:人工捉捕;喷食水或撒生石灰、四聚乙醛。

7、金龟子

幼虫蛴螬,迫害根系;成虫可啃食叶片、花器、幼果。

防治:诱杀;种前深翻晒土,辛硫磷、毒死蜱等处理土壤。

目前已进入6月,多地气候主要表现为高温多雨,十分有利于各种病菌的繁殖,对于百香果的生长造成了极大的威胁。因此,对于果园种植户而言,一定要积极做好各种病虫害的防治工作。

阅读全文
相关问答
栏目热点