青瓜网>施肥药病>百香果防缺素型花叶病病因及防治措施介绍

百香果防缺素型花叶病病因及防治措施介绍

时间:2020-06-11 15:36:40 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

百香果有着多种水果香味,吃起来酸甜可口,在市场上深受消费者的喜爱,销售量一直还不错,因此种植百香果的农户还是挺多的。百香果要是得了缺素型花叶病要如何进行防治呢?下面小编就给大家来讲下防治措施。

一、百香果防缺素型花叶病的措施:

1、施用含有多元素的生物有机肥作基肥,用多元素复合肥作基肥和追肥。

2、叶面喷施含有锌镁铁等多种元素叶面肥

二、百香果缺素型花叶病的症状:

百香果缺素型花叶病主要是缺少锌、镁、硼、铁元素引起的生理性病害。

1、缺锌型花叶病

在茎蔓顶部出现浓淡相间花叶症状,它的特征是:叶片变小,叶面平整,叶脉绿色,叶肉黄化浓淡相间,不卷叶,发病后茎蔓生长缓慢,坐果差,果小,味酸。

2、缺镁型花叶病

病叶由基部自下而上出现倒v字型黄化,叶脉绿色,中部叶开始变淡绿,光合作用机能降低影响果实膨大和质量。

3、缺铁型黄化

顶端叶片出现黄化,叶片变小,叶片薄如纸,果实变小,维生素c含量降低。

三、百香果优质高产需要哪些元素?

1、百香果优质高产需要:氮、磷、钾、碳、氢、氧、钙、镁、硫、硼、锌、铁、铜、锰、钼、稀土等元素。

2、百香果需要大元素氮、磷、钾的比例是0.47:0.18:0.6。

3、百香果所需营养氮元素三分之一来自土壤,三分之二来自施肥。

4、百香果所需磷、钾元素二分之一来自土壤,另一半来自施肥。

5、增施有机肥培肥地力,才能确保百香果持续优质高产。

好啦,以上就是小编今天要给大家分享的全部内容了,如果大家种的百香果也出现了缺素型花叶病的病症,还是需要及时进行防治的,不然会影响产量与质量,可以借鉴上文的防治措施,如果觉得本文对自己有帮助就赶紧收藏吧!

阅读全文
相关问答
栏目热点