青瓜网>施肥药病>蓝莓常见病虫害及防治指南

蓝莓常见病虫害及防治指南

时间:2020-06-02 16:56:07 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

蓝莓是非常不错的水果种类,果实营养丰富,而且具备了良好营养保健功能,对于增强人体免疫力,保障人体健康有着很重要的作用,现在蓝莓的市场价格高,能够为种植户带来不错的经济价值,那么蓝莓常见病虫害有哪些?要如何防治呢?接下来一起了解下吧!

1、僵果病

僵果病是一种常见的病害,在潮湿环境下更加容易发生。

防治方法:可以选择抗病能力强的蓝莓品种,在种植的时候要及时处理落叶和落果,可以降低蓝莓果实病害发生概率,在蓝莓生长阶段,在果树开花之前喷洒20%嗪胺灵可以有效预防该病发生,防治效果非常不错。

2、茎溃疡

蓝莓果树感染这种病害后,其茎干会逐渐枯萎,严重情况还会导致果树死亡。感染茎干后,就会出现扁平状病斑,小黑点中包含孢子,会加速病害蔓延,这种病害在生长枝中比较常见。

防治方法:可以在冬季清园的时候,统一烧毁病害枝条,发生病害后,可以喷洒化学药剂抑制茎溃疡病害的产生,用药要均匀,减少蓝莓的农药残留。

3、白

发生该病后,会在蓝莓果树叶片上出现白粉状病斑,导致早期落叶。

防治方法:在蓝莓果树开花后,喷施福美铁药剂进行预防,根据病害程度进行合理用药,才能起到很好的防治效果。

4、斑点病

发生该病后,会导致蓝莓果树全株死亡。

防治方法:不同蓝莓果树品种对病毒的抗性不同,可以选择抗性高的蓝莓品种种植,在蓝莓栽培管理过程中对放蜂进行有效控制也可以抑制病害的传播,产生病害后,可以使用针对性药剂进行喷药防治。

5、炭疽病

该病发生后,会危害叶片、枝条和果实,蓝莓幼果受侵染后在膨大期不表现症状,在成熟期或采收后才表现症状,在果实上形成凹陷的病斑。

防治方法:加强肥水管理,及时摘除病叶、病果,保持果园通风透光,减少病源危害,发生病害后,可以使用菌剂进行喷洒防治,防治效果很不错。

以上就是关于蓝莓常见病虫害防治的全部介绍,如果农民朋友想要种植出高产的蓝莓,一定要掌握科学的蓝莓病虫害防治方法,希望以上内容对大家有所帮助。

阅读全文
相关问答
栏目热点