青瓜网>施肥药病>李子虫害有哪些及防治指南

李子虫害有哪些及防治指南

时间:2020-05-23 17:44:05 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

李子是一种酸甜可口的水果,现在市场上卖得也比较火爆,吸引了大批的农民朋友前来种植,但是在种植李子的过程中,一旦发生虫害,就会造成李子果实产量和品质降低,造成很严重的经济损失,那么李子虫害有哪些?该如何防治呢?接下来一起了解下吧!

1、天牛

在李子树采果后,天牛的危害就会更加严重,尤其是成年树,树干一旦受到危害,基本上来年李子树产量就会迅速降低,天牛幼虫会蛀食树干、枝干和根部,造成植株枯死。

防治方法:可以用铁丝钩,先将蛀孔内的木屑、虫粪掏出,然后用铁丝钩将蛀孔内的幼虫钩杀致死;另外还可以将李树的裂皮、翘皮刮掉,并连同枯枝、残果带出园外烧毁,以杀死虫卵;先将蛀孔内的木屑、虫粪掏出,然后用棉花团蘸上50%敌敌畏乳剂原液,塞入蛀孔内,能够杀灭天牛幼虫,使用20%速灭杀丁乳油700~800倍液对天牛进行喷洒防治。

2、食心虫

食心虫主要危害李子果实,被害果实常在虫孔处流出泪珠状果胶,不能继续正常发育,后期变味紫红色而脱落。

防治方法:在成虫产卵盛期,喷施90%敌百虫800液或50%马拉硫磷500液进行防治,在李子树生理落果前,喷洒50%辛硫磷300~500液,能够起到很好的防治作用,另外,要注意及时清除病枝残果,减少虫害发生。

3、蚜虫

蚜虫主要危害新梢叶片,严重时呈卷曲状,影响其光合作用,威胁到李子树产量和花芽分化。

防治方法:早春结合修剪,剪去被害枝条,并进行烧毁,危害盛期可喷50%马拉硫磷500倍液或蚍虫啉800倍液进行防治,均匀用药,效果很不错。

4、红蜘蛛

红蜘蛛的若虫,主要吸食叶片及初萌发芽的汁液,导致新芽不能继续生长,危害严重时,全叶变为焦黄而脱落。

防治方法:果树发芽前喷布5%蒽油乳剂或3~5度石硫合剂。可以起到预防作用,当红蜘蛛产卵期,用20%灭扫利1000倍液或哒螨灵800倍液进行防治,能够起到很好的防治效果。

以上就是关于李子虫害防治方法的全部介绍,如果农民朋友想要种植好李子树,一定要掌握科学的虫害防治方法,希望以上内容对大家有所帮助。

阅读全文
相关问答
栏目热点