青瓜网>施肥药病>西红柿淬倒病症状及防治技巧

西红柿淬倒病症状及防治技巧

时间:2020-05-23 16:16:07 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

西红柿是很多地区栽种的蔬果,在种植西红柿时,为了有效提高西红柿的品质和产量,要做好病害防治工作。而在西红柿苗期,经常大面积出现淬倒病,那么如何防治?下面一起来了解下。

西红柿淬倒病症状

发病初期靠近地表处的茎基部,首先出现像开水烫过似的淡绿色病斑,病斑很快扩大并绕茎一周,使茎变软成为黄褐色线状病症,病情发展很快,以致子叶还未萎蔫时,幼苗便已经倒伏死亡。

有时种子刚发芽或未出土幼苗即染病,腐烂在土壤中,造成缺苗,严重时幼苗成片死亡,湿度大时病苗上或病苗附近的地面上长出白色絮状霉层。

西红柿淬倒病的防治方法

1、采用新土育苗,苗床要整平、松细。均匀施撒有机肥。农作物种植密度不可过大;

2、留意放风排湿、维护棚膜透光性,苗床内温度控制在20—30℃,地温坚持在16℃以上,出苗后切忌漫灌农作物。将干草木灰与细土混合撒入,效果更好。

3、出苗后尽量不浇水,必须浇水时一定选择晴天喷洒,切忌大水漫灌。适量放风,增强光照,促进幼苗健壮生长。

4、常规育苗可用25%甲霜灵可湿性粉剂8—10g/m2加50%多菌灵可湿性粉剂10—20g/m2加50%福美双可湿性粉剂15—20g/m2;施农药时先浇透底水,水渗下后,取1/3农药土垫底,播种后用剩下的2/3农药土掩盖在种子表面,防治效果明显。

5、提倡选用营养钵或穴盘等现代育苗方法,可大大减少猝倒病的发生和为害。用营养钵育苗,需充分腐熟的圈肥或厩肥或有机肥按7:3配制,每立方米营养土中加入磷酸二铵1kg、草木灰5kg、95%恶霉灵原农药5kg,与营养土充分拌匀后装入营养钵或育苗盘。

6、采用温汤浸种或药剂浸种进行消毒处理,浸种后催芽,催芽不宜过长,以免降低出苗率。用种子重量0.3%的70气敌磺钠可溶性粉剂拌种效果也很好;拌种后,摊开晾干,可以兼治多种番茄苗期病害。

7、在发病初期,番茄苗萎蔫、倒伏后,立即拔除,应立即检查病情,并喷施杀菌剂,69%烯酰·锰锌可湿性粉剂1000倍液;68.75%恶唑菌酮·锰锌水分散粒剂600倍液;农药对水均匀喷雾,视病情间隔7—10天喷农药1次。

猝倒病多数发生在苗床上,出土前染病可造成烂种,烂芽的现象,出土后幼苗受到伤害,叶子会因为受到病害收缩,当棚内的湿度比较大的时候,会出现成片猝倒,因此要做好防治工作。

阅读全文
相关问答
栏目热点