青瓜网>施肥药病>百香果萎凋枯死病因及防治指南

百香果萎凋枯死病因及防治指南

时间:2020-05-23 15:44:07 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

百香果是一种果实很香的水果品种,现在的市场需求也在不断增长,因而吸引了众多农民朋友前来种植,但是百香果如果管理不慎,就会出现萎凋枯死的现象,这是什么病菌引起的呢?要如何防治呢?接下来一起了解下吧!

一、百香果萎凋枯死是什么病?

百香果萎凋枯死是因为发生了茎基腐病,该病主要跟百香果品种有很大关系,而且百香果为浅根作物,茎蔓结构松软,茎基部受损,会导致营养供应受阻,而引发该病,另外,如果偏施氮肥,会导致百香果徒长,树体的抗逆能力减弱,挂果过多,树体营养透支后,也会出现百香果萎凋枯死的现象,土壤板结,重茬也是细菌滋生的条件,都是茎基腐病高发的原因。

二、百香果萎凋枯死如何防治?

1、选用无病苗进行种植,一年一种,能够减少土壤中的病原菌,提高植株的抗病能力。

2、起垄种植,做好排水工作,防止果园积水,避免受雨水淹没遭病菌侵蚀;

3、冬季清园时,要注意百香果茎基部做好防寒防病措施,并涂抹溃腐灵原液,及时清除园内的病枝残果,如果病害比较严重的,可以全园喷施溃腐灵60-100倍液,杜绝病源传播。

4、科学施肥,加强磷钾肥施用,不能偏施氮肥,还可以喷施叶面肥,在壮果期还可以喷施靓果安200-300倍补充高能量物质和中微量元素,提高树体营养,改善果实品质。

5、加强田间管理,扒开茎基部土壤晾晒,促使茎基表皮老化防病,并使用溃腐灵原液涂抹进行病害预防,结合青枯立克150-300倍灌根,如果出现病株,就要及时拔除,做好生石灰消毒。

以上就是关于百香果萎凋枯死防治方法的全部介绍,如果农民朋友想要种植高产的百香果,一定要掌握科学的病虫害防治方法,希望以上内容对大家有所帮助。

阅读全文
相关问答
栏目热点