青瓜网>施肥药病>西红柿空心果的原因及防治方法

西红柿空心果的原因及防治方法

时间:2020-05-23 15:12:50 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

西红柿是一种红彤彤的水果,因为外观鲜艳,味道好,既可以鲜食又可以用来烹饪,因而备受人们的喜爱,但是在种植西红柿的过程中,有时候会出现空心的现象,切开果实后,果肉与胎座间缺少足够的胶状物和种子,而且果汁味淡,影响商品品质,那么西红柿出现空心果原因及防治方法有哪些呢?接下来一起了解下吧!

一、西红柿出现空心果原因

1、品种

一般早熟的西红柿品种心室数目少,中晚熟的西红柿心室比较多,那种心室数目少的很容易形成空心果,而且如果是开花迟的西红柿品种,也会因为营养供应不足而形成空心果。

2、环境

气温偏低或过高时都易产生空心果,而且光照不足,也会产生养分运输不足,造成生长不协调的空心果。

3、肥水不足

西红柿的生长过程中,需要充足的肥水供应,如果肥水供应不足,就会形成空心果。

二、西红柿出现空心果防治方法

1、适时移栽定植,在育苗定植的时候,不宜移栽番茄小苗,小苗会吸收大量的氮肥来促进生长,很容易导致胎座、种子发育慢,而出现果实空心现象。

2、合理控制室温,冬春季节在种植西红柿的时候,要适当的采取采光、升温的措施,以保持白天温度20-27℃比较合适,阴雨天气,要加强保温和阳光照射,这样对于促进胎座部位正常发育是很有效的。

3、水肥管理,在种植西红柿的时候,需要增施有机肥和磷钾肥,不能偏施氮肥,盛果期,还可以结合叶面喷肥。

4、合理使用激素,使用防落素沾花,对于西红柿结出品质上乘的果实很有帮助,可以让果皮、胎座、种胚发育更加完善,但是激素不能乱用,不然会导致西红柿空心。

以上就是关于西红柿空心果原因及防治方法的全部介绍,如果农民朋友想要种植出品质好的西红柿,一定要预防西红柿空心果出现,希望以上内容对大家有所帮助。

阅读全文
相关问答
栏目热点