青瓜网>施肥药病>甜瓜肥水管理4技巧及注意事项

甜瓜肥水管理4技巧及注意事项

时间:2020-05-23 14:40:45 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

甜瓜是我们夏季常见的一种水果,市场需求量大,种植的农户也多。甜瓜想要高产,碎玉水肥的管理是非常重要的,如果管理不当,会降低甜瓜的产量及品质,对果农们造成一定的经济损失。那么甜瓜水肥如何管理?都有哪些注意事项?

一、水肥管理

1、育苗肥

甜瓜栽培定植期以10厘米地温稳定在12℃以上为宜,苗龄一般28~40天。根据当地的适宜定植期往前推一个月即是合适的播种育苗期。土地资源网建议甜瓜采用营养钵育苗,营养土用未种过瓜类作物的肥沃园田土6份,腐熟过筛的有机肥4份配制。每立方米中加入0.5千克磷酸二铵、0.5千克硫酸钾,或者1千克复合肥,再加入防治土传病害的药剂(如硫菌灵、敌真松、霉灵等),将化肥农药溶于水中,喷洒入营养土中,一边喷一边拌土。

2、基肥

甜瓜基肥施用量的多少应根据生产条件、土壤肥力而定,条件好、肥源足、沙地、薄地应适当多施一些。如大棚栽培甜瓜密度大,需肥量多,基肥也应多施。一般每亩施用优质腐熟农家肥5000~6000千克、三元素复合肥50千克、硫酸钾20千克作基肥,深翻40厘米;结合施基肥,每亩加施镁肥3~5千克,硼锌等微肥2~3千克,可以改善果实品质,预防缺素症。

3、追肥

甜瓜比黄瓜等蔬菜抗旱,浇水不可太勤。甜瓜在缓苗时,可视土壤墒情及长势浇缓苗水,水量不宜过大,一般多在定植后5~7天,选晴天浇缓苗水。在甜瓜缓苗后,根系的吸肥、吸水能力增强,因此植株开始生长时浇1次伸蔓水,每亩随水施入尿素5千克、磷酸二铵10千克、硫酸钾5千克,或者三元素复合肥15~20千克,促进植株快速生长。

4、浇水

甜瓜定植后至伸蔓前,需要水分较少,要控制灌水,以防降低地温,促进根系生长。进入伸蔓期,需水量逐渐增加,伸蔓期灌1次水,促进茎蔓生长。

开花坐果期应保持土壤和空气湿润,已延长授粉时间,有利花粉萌发和幼果膨大,土壤见干见湿,从而促进坐果。

瓜坐稳后,甜瓜植株需水量大,对缺水非常敏感,如不能满足果实发育对水分的需要,细胞伸长受到限制就不能正常膨大,果实将明显变小,甚至畸形。因此,可适当增加灌水次数和灌水量,并保持土壤湿润,但也不可一次灌水过大,造成地面积水。

膨大后期开始控制灌水量,采收前7天停止灌水,以提升商品瓜品质和外观光洁度,防止果实中水分过多导致果味变淡,避免裂瓜发生和运销期腐烂损失。

二、注意事项

1、甜瓜定植后不要立即浇水,等甜瓜苗成活后浇小水。开花前浇促蔓水,定瓜后浇膨瓜水。其他时间视土壤墒情适时浇水,选晴天上午浇水,浇后及时通风排湿。

2、甜瓜是忌氯作物,因此,施肥要避免使用氯化钾、氯化铵等含氯肥料。

以上就是甜瓜的水肥管理及注意事项,在甜瓜果实接近成熟时,农户们要控制水分,保持适当的干燥,以利于糖分的积累。此时如果土壤含水量过高,则糖分降低,成熟期延后,果实易裂。

阅读全文
相关问答
栏目热点