青瓜网>施肥药病>哈密瓜常见病虫害症状及防治指南

哈密瓜常见病虫害症状及防治指南

时间:2020-05-22 17:28:04 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

哈密瓜是一种甜味十足的水果,而且其果肉脆甜多汁,营养丰富,备受消费者的喜爱,现在种植哈密瓜的农民朋友也非常多,不过在种植哈密瓜的过程中,很容易出现各种病虫害,导致哈密瓜减产,那么哈密瓜常见病虫害该如何防治呢?接下来一起了解下吧!

1、角斑病

该病会造成哈密瓜子叶呈黄褐至黑褐色坏死干枯,成株叶片感染后,会出现浅黄色斑,后期破裂穿孔,并溢出乳白色菌液,果实受害后,会出现油渍状黄绿色小斑点,后期病部凹陷龟裂,并出现白色菌脓。

防治方法:加强田间管理,注意水肥施入,能够提高哈密瓜的抗病能力,避免施入过多氮肥,及时补充硼钙肥,增加叶片厚度,以保花保果,另外还要注意排水,降低棚内湿度。

2、酸腐病

此病主要发生在半成熟至成熟瓜上,病瓜初期成水渍状,以后软腐,在其表面产生一层致密的白色霉层,以后呈颗粒状,散发酸臭味。严重时可造成大批瓜果腐烂。

防治方法:收获后彻底清除病残瓜,并进行销毁,减少田间病源传播,并加强中后期管理,适时浇水施肥,并喷施新高脂膜600倍液,提高哈密瓜的抗病能力,用药的时候要注意均匀,这样能够明显提高药效。

3、蔓枯病

该病主要危害叶片和果实,茎蔓染病多在茎节处形成水浸状青色病斑,后期会变为红褐色不规则坏死斑,叶柄染病,呈水浸状腐烂,造成植株干缩倒伏。果实受害后,会出现褐色水浸状病斑,后期呈星状破裂,引起甜瓜腐烂。

防治方法:可以实行与非瓜类作物轮作,这样通过深翻土壤,可以减少病源,充分施入磷钾肥和底肥,并及时整枝、打杈、疏果、打顶,保持园内通风透光,发生病害后,可以使用70%代森锰锌或75%百菌清可湿性粉剂600倍液进行叶面喷施,防治效果非常不错。

以上就是关于哈密瓜常见病虫害防治方法的全部介绍,如果农民朋友想要种植吃出高产的哈密瓜,一定要掌握常见病虫害的防治方法,希望以上内容对大家有所帮助。

阅读全文
相关问答
栏目热点