青瓜网>施肥药病>葡萄杀菌剂有哪些推荐?

葡萄杀菌剂有哪些推荐?

时间:2020-04-08 18:49:11 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

如今专门种葡萄的人越来越多了,主要是它在市场上卖得比较好,很多人爱吃。在种植葡萄的过程中,需要用到杀菌剂,下面小编就给大家来介绍一些比较常见的杀菌剂吧。

葡萄常用杀菌剂有哪些?

1、80%霜脲氰水分散粒剂

霜脲氰是具有渗透性的霜霉病治疗剂,在药剂喷洒到的地方,能进入葡萄植株内部,杀菌和抑菌。目前由于大量应用,抗药性比较重。常见的品种是由72%或36%与代森锰锌混配的药剂,因霜脲氰含量低,建议按照保护性杀菌剂施用。在葡萄园施用霜脲氰,建议施用纯的霜脲氰制剂,例如80%霜脲氰水分散粒剂,施用2000~3000倍液,也可以3000~4000倍液与保护性杀菌剂(如喷克、喷富露等)混合施用。

2、20%苯醚甲环唑水分散粒剂

20%苯醚甲环唑是三唑类高效内吸性杀菌剂,杀菌彻底,对炭疽病、白腐病、白病、黑痘病、黑腐病等有优异防效,能兼治穗轴褐枯病。对葡萄安全,不会抑制生长,前期综合防治时,与保护剂配合施用3000~5000倍液;后期对炭疽病治疗处理穗部时施用1000~1500倍液;最好不要和铜制剂混用,如需混用,要增加10%用药量。对藤稔,夏黑,高妻这3个葡萄品种,连续阴天时不要施用,有药害。

3、25%凯润(吡唑醚菌酯)乳油或60%百泰(6%吡唑醚菌酯和54%代森联)水分散粒剂

吡唑醚菌酯是最新型甲氧基丙烯酸酯类的杀菌剂之一,是在醚菌酯基础上改进后的高效线粒体呼吸抑制剂,杀菌谱广,对葡萄霜霉病、炭疽病、白粉病等都有较好防效。且持效时间长,安全性好,对作物有刺激生长作用,可用于葡萄各个生长期,25%凯润施用2000~4000倍液,60%百泰施用800~1500倍液。

4、福美双,福美锌,炭疽福美

对葡萄果穗有很好的保护作用。尤其是对白腐病和炭疽病,对霜霉病也有一定药效。是不错的葡萄园杀菌剂。但希望注意这类产品造成的污染,注意食品的安全性,后期应谨慎或禁止施用。幼果期对敏感品种的药害和对果面的灼伤较重,一旦幼果期果面受伤,容易引起后期裂果。

5、80%戊唑醇水分散粒剂

戊唑醇是高效内吸性杀菌剂,对白腐病、白粉病、黑痘病、黑腐病等有优异防效,能兼治炭疽病和灰霉病。前期预防施用8000~10000倍液,作治疗时施用6000倍液,成熟期治疗炭疽病处理穗部时施用3000倍液。有轻微抑制生长作用,小幼果期慎用。

6、25%阿米西达悬浮剂(也叫安灭达)

阿米西达是最新型甲氧基丙烯酸酯类的杀菌剂之一,瑞士先正达公司生产。有效成分是嘧菌酯,来源于天然产物,杀菌谱广,几乎对所有真菌有效,持效时间长,安全性好,可用于葡萄各个生长期,一般施用1000~2000倍液。

7、78%科博可湿性粉剂

科博对葡萄的叶片、果实、枝蔓均有优异的保护效果;杀菌谱广且药效优异,可同时防治多种病害;不产生抗性;具有营养作用,能够促进营养积累和提高抗病性,具有促进枝条老化作用;粘着性好;药效好、持效长。花序分离期、花后、雨季是葡萄病害防治最为重要的时期,雨季用药1~2次。施用科博能充分体现高效、广谱、营养等优势。其它时期也能施用。

8、30%苯醚甲环唑·丙环唑(爱苗)乳油

本品是三唑类复配制剂,对白腐病、白粉病、炭疽病、黑痘病等防效优异,但有轻微抑制生长作用,封穗前后施用,不能低于3000倍液,后期施用时,对果粉有一定的伤害,可以用在套袋葡萄套袋后或酿酒品种上。

上文小编给大家分享了八种比较常见的葡萄杀菌剂,它们的用途各有不同,每个阶段用的也不一样,大家觉得哪种比较好呢?

阅读全文
相关问答
栏目热点