青瓜网>施肥药病>香蕉象鼻虫的为害特征及防治方法

香蕉象鼻虫的为害特征及防治方法

时间:2020-03-26 20:07:32 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

香蕉是著名热带、亚热带水果之一,在全世界范围内均有广泛栽培,就我国而言就有30万公顷的香蕉种植面积。即便如此,每年的病虫害影响对香蕉的产量带来了巨大的挑战,对于种植户而言,病虫害也是香蕉管理过程中的重要一环。其中象鼻虫是香蕉生产时的常见虫害之一,其为害特征和防治方法大家一定要熟练掌握。

香蕉象鼻虫的为害特征

香蕉象鼻虫又称蛀茎象甲,主要以幼虫在香蕉植株近地面的茎基部和球茎内为害,造成茎基部和球茎纵横交错的隧道。

幼株受害后整株矮缩,地上部得不到充足养分,生长发育受阻,叶片抽生缓慢,抗病能力差,易感染花叶心腐病、束顶病,叶片变黄枯萎,直至全株死亡。成株受害后生势减弱,叶片早衰,不能抽穗或穗小,蕉果尚未成熟饱满即失去青叶,长出来的蕉果细小、瘦身、档次低,无商品价值。

若受害较为严重的话,香蕉植株球茎会变黑腐烂,遇到大风易倒伏。香蕉象鼻虫以清园不周、管理粗放、防治不及时的蕉园发生偏重,新植蕉园大多数是由带虫的球茎或吸芽蕉苗传播。

香蕉象鼻虫的防治方法

1、种苗检疫

新植蕉园注意选种无虫种苗,严禁从疫区调入带有虫的球茎或吸芽蕉苗,杜绝带虫种苗传入新植区。

2、及时清园

开春气温回升稳定在18~20℃时,及时整地、翻*,清理有虫有病蕉芽,彻底清除残株老蕉头,将挖起的蕉头砍碎,连同有虫害的叶鞘、残茎,放入畦沟和空穴中,用敌百虫浇灌毒杀残留物中的幼虫,然后撒上石灰,盖上*沤制作基肥。

3、人工捕杀或诱杀成虫

结合清园,捕杀群集于叶鞘基部和干枯假茎外鞘内的成虫。同时,还可将砍下的假茎,切成块状,放置在香蕉行间诱杀成虫。

4、药物防治

在清理虫株或割除植株枯残假茎后,可用80%敌敌畏1000倍液加25%杀虫双400倍液,或22%穿心剑1000倍液灌入叶片基部与假茎之间隙缝中,每隔10天灌一次。

香蕉象鼻虫在我国广东、广西、贵州、福建、台湾、海南等省均有分布。严重发生时,蕉株被害率高达60%-90%,受害重的蕉树果穗瘪小,严重降低了香蕉的商品价值。因此蕉农朋友们一定要注重象鼻虫的防治,除此之外,像蚜虫、卷叶虫等也要及早预防。

关于香蕉象鼻虫的精彩图文、热门评论,您可能对以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

阅读全文
热点文章更多>>
  • 鸡粪可以直接施肥吗?
    鸡粪可以直接施肥吗?
    2020-03-06
    现在很多地区都有养鸡产业,而养鸡所产的鸡粪,在农业生产中被广泛使用。鸡粪含有大量的有机质、速效氮、磷、钾和多种微量元素,深受农民欢迎,但是使用鸡粪,千万不能这样用!一、鸡粪的施用方法1、底肥鸡粪中含有最多的物质是...
  • 洋葱烂头原因及防治方法
    洋葱烂头原因及防治方法
    2020-02-26
    洋葱烂头 在洋葱种植区发生比较普遍,给农户们造成了严重的经济损失,所以农户要加强对该病的了解,做好防治作用。那么该怎么防治洋葱烂头呢?随小编一起来了解了解吧。1、品种抗病力差洋葱品种间的抗病力具有明显的差异,如果...
  • 瓜果类蔬菜早衰预防措施介绍
    瓜果类蔬菜早衰预防措施介绍
    2020-03-12
    瓜果类蔬菜在因为结果量较大,如果施肥不及时,在生长过程中极易发生早衰现象,这样会严重影响到产量,给农户也带来了较大的经济损失。那么该怎么预防瓜果类蔬菜的早衰呢?随小编一起来了解了解吧。1、适时整枝对蔬菜摘心的主...
猜你喜欢
最新文章
相关文章