青瓜网>施肥药病>红薯的虫害有哪些?应该如何防治?

红薯的虫害有哪些?应该如何防治?

时间:2020-03-26 20:02:58 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

红薯是一种很不错的经济作物,发展种植业的农民朋友都有种植,不过红薯种植起来很耗费*壤的肥力,一般连作时间不能超过三年,而且不注意,红薯还会受到地下病虫害,造成减产,那么红薯的虫害有哪些呢?要怎么防治?接下来一起去看看吧!

一、红薯的虫害有哪些?

金龟子的幼虫蛴螬,会啃食地下的根和茎,使小苗枯萎。金针虫咬食胚芽、幼根、块茎,使根苗枯萎或者块茎腐烂。蝼蛄,将块茎的根部咬成乱麻状,使根苗枯萎。地老虎的幼虫喜欢啃食红薯茎,造成死苗、缺苗。另外还有根蝽、根蚜、根蚧、根天牛、白蚁等十几种地下害虫,对红薯有非常大的危害,农户朋友如果发现,就要及时防治。

二、红薯虫害应该如何防治?

1、生石灰消毒*壤。

秋季收获红薯后,每亩*地铺上1000多公斤的稻草、秸秆,撒上50到100公斤的生石灰,然后进行深耕翻*,将生石灰埋入地下,因为生石灰遇水就可发热,杀死地下的害虫,而且还可以让稻草、秸秆腐烂,变成有机肥料。

2、化学防治

整地前可用5%的辛硫磷颗粒均匀撒施地面,随即翻耙浅锄,药剂充分混合在*壤里,就可以杀死地下害虫,另外使用50 %辛硫磷乳油、90%晶体敌百虫800倍液、50%辛硫磷乳油500倍液也可以防治,但是并不推荐高浓度使用农药,污染是十分严重的。

3、农业防治

有条件的地方可以使用水旱轮作,消灭*壤中的虫源,提高*壤水分含量,起到抑制害虫繁殖的作用。施用腐熟的有机肥并拌入2.5%的敌百虫粉杀虫剂,切段虫卵传播途径。

以上就是关于红薯虫害防治的全部介绍,如果农民朋友想要种植出产量高的红薯,虫害防治一定要细心做,避免出现大量虫害影响红薯产量。

推荐阅读:花椒高产种植技术详解

阅读全文
热点文章更多>>
  • 鸡粪可以直接施肥吗?
    鸡粪可以直接施肥吗?
    2020-03-06
    现在很多地区都有养鸡产业,而养鸡所产的鸡粪,在农业生产中被广泛使用。鸡粪含有大量的有机质、速效氮、磷、钾和多种微量元素,深受农民欢迎,但是使用鸡粪,千万不能这样用!一、鸡粪的施用方法1、底肥鸡粪中含有最多的物质是...
  • 洋葱烂头原因及防治方法
    洋葱烂头原因及防治方法
    2020-02-26
    洋葱烂头 在洋葱种植区发生比较普遍,给农户们造成了严重的经济损失,所以农户要加强对该病的了解,做好防治作用。那么该怎么防治洋葱烂头呢?随小编一起来了解了解吧。1、品种抗病力差洋葱品种间的抗病力具有明显的差异,如果...
  • 瓜果类蔬菜早衰预防措施介绍
    瓜果类蔬菜早衰预防措施介绍
    2020-03-12
    瓜果类蔬菜在因为结果量较大,如果施肥不及时,在生长过程中极易发生早衰现象,这样会严重影响到产量,给农户也带来了较大的经济损失。那么该怎么预防瓜果类蔬菜的早衰呢?随小编一起来了解了解吧。1、适时整枝对蔬菜摘心的主...
猜你喜欢
最新文章
相关文章