青瓜网>施肥药病>梨树没施基肥别担心,春季后这样补施效果也不错!

梨树没施基肥别担心,春季后这样补施效果也不错!

时间:2020-03-26 13:01:49 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

梨子是一种很常见的水果,口感脆甜,水分充足,是很多人爱吃的一类水果,一般来说是在春季的时候施基肥,但有些农户没有施怎么办?其实完全不用担心,春季后按照以下方法补施效果也不错!

梨树春季后补施基肥

据果树科研部门测定,梨树对氮、磷、钾所需的比例是1∶0.5∶1。对氮素的吸收一年有两次高峰期,第一次高峰期在5月,梨树进入枝叶生长高峰期,第二次在7月,梨树进入果实膨大期。钾素的吸收利用大体与氮素相同,磷素无明显的高峰期。因此,要根据各地情况采用多种灵活的办法,给梨树抢施补施肥料。下面介绍几种施肥方法:

1、区别不同树龄、长势确定施肥量

不同树龄、长势以及*壤、肥力,需肥量是不尽相同的。进入壮龄、树势强健、产量高的梨树需肥量大,*质差、肥力低的梨树也需要多补施肥料。

2、幼龄梨树、*壤肥沃则应相对少施

但无论哪个品种的梨树,芽前施肥应在萌芽前10天左右施用,此时正是氮素的临界期,均应以施有机肥或者生物有机复合肥为主,每株成年梨树应施腐熟的灰渣肥30~40公斤,配施磷肥1公斤,复合肥2公斤,或施生物有机复合肥3~4公斤,用芽前肥来补足基肥,花芽分化前(约5月下旬)第二次追肥,以施高含量的多元复合肥为主,每株梨树施用2~3公斤。7~8月正是果实膨大期,施用壮果肥既可增加产量,又可提高梨子的甜度,此时应以施用硫酸钾复合肥为主。追肥用量应根据*壤质地、地力、树势和天气灵活掌握,含沙量高的*壤施肥宜少量多次,避免一次施用量过大遇大雨后造成养分流失。

3、按照树龄大小采用不同的施肥方法

对于幼龄梨树,由于根系不太发达,为了避伤幼根,一般按照树寇大小,在根部采用环状施肥法。对于成年梨树,墒情好的梨园,可以打洞深施或用锄穴施。有经验和有条件的地方,可按梨树水平根的生长方向采用多沟放射状施肥。

4、抗灾应变,抢补肥料

对于墒情不足的果园,可用有机活性液体肥料涂抹梨树树干施肥,如每亩可用惠满丰或庄福星活性液肥250毫升兑水30倍,在树干基部50~100厘米处涂刷,可很快渗透树皮被梨树吸收。也可在梨树萌动之前,用惠满丰或庄福星200~300倍液在树干枝上喷施,一可发挥补肥的效应,二可绷解旱情。另外,如遇透墒的春雨,应抢在雨后于果园地面撒施化肥,然后抢墒翻耕深埋,也可起到补肥的效果。

好啦,以上就是小编要给大家分享的全部内容了,如果大家忘记在春季给梨树施基肥的话,大家也不用过于担心,运用上文的几个补施方法效果也是不错的,希望本文对大家有帮助。

阅读全文
热点文章更多>>
  • 鸡粪可以直接施肥吗?
    鸡粪可以直接施肥吗?
    2020-03-06
    现在很多地区都有养鸡产业,而养鸡所产的鸡粪,在农业生产中被广泛使用。鸡粪含有大量的有机质、速效氮、磷、钾和多种微量元素,深受农民欢迎,但是使用鸡粪,千万不能这样用!一、鸡粪的施用方法1、底肥鸡粪中含有最多的物质是...
  • 洋葱烂头原因及防治方法
    洋葱烂头原因及防治方法
    2020-02-26
    洋葱烂头 在洋葱种植区发生比较普遍,给农户们造成了严重的经济损失,所以农户要加强对该病的了解,做好防治作用。那么该怎么防治洋葱烂头呢?随小编一起来了解了解吧。1、品种抗病力差洋葱品种间的抗病力具有明显的差异,如果...
  • 瓜果类蔬菜早衰预防措施介绍
    瓜果类蔬菜早衰预防措施介绍
    2020-03-12
    瓜果类蔬菜在因为结果量较大,如果施肥不及时,在生长过程中极易发生早衰现象,这样会严重影响到产量,给农户也带来了较大的经济损失。那么该怎么预防瓜果类蔬菜的早衰呢?随小编一起来了解了解吧。1、适时整枝对蔬菜摘心的主...
猜你喜欢
最新文章
相关文章