青瓜网>施肥药病>茄子的病虫害防治方法介绍

茄子的病虫害防治方法介绍

时间:2020-03-26 12:58:34 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

茄子在种植的蔬菜中是比较常见的,虽然看起来种植比较容易,但是为了让茄子高产,提升品质,病虫害防治是最先要解决的问题,现在很多农户并不知道怎么防治,接下来一起去看看茄子的病虫害防治方法吧。

1、枯萎病

病株一般自下而上向全株发病,发病初,叶缘及叶脉间变黄,后期整片叶变黄,病叶一般呈萎蔫状,直至枯萎掉落,严重的时候,全株的叶片都会脱落仅剩茎杆。

防治方法:植株发病初期,可喷洒多菌灵或甲基硫菌灵悬浮剂进行防治。

2、绵疫病

这种茄疫霉菌引起的真菌病害。在地势低洼、偏施氮肥,过度密植的地方,会加剧病害蔓延。

防治方法:防治绵疫病,需要在盛果期喷68%烯酰吗啉、58%甲霜灵.猛锌进行防治,每一个星期喷一次,共需要喷2-3次。

3、黄萎病

黄萎病一般发生在坐果后,由植株下中部出现症状,发病初期,在晴天时萎蔫,早晚恢复,病重后不再恢复。枝叶变黄,维管束变黑褐色。

防治方法:发病初期可选用50%多菌灵500倍液灌根,10天一次,连续2-3次,严重的要将病株拔除,在拔出处撒生石灰进行杀菌处理,防止病菌传播其他植株。在生产上还可以选用优良抗病品种、实行轮作、推广嫁接技术、加强田间管理。

4、猝倒病

该病一般在苗期发生,幼苗近*表基部水渍状,后缩成线状,子叶未凋萎,苗会出现倒伏情况。

防治方法:用99%恶霉灵、58%甲霜灵等杀菌剂进行防治。在种植的过程中还要注意多通风、透光、少浇水。

5、蚜虫防治

蚜虫是茄子的一大杀手,一般可用10%吡虫啉可湿性粉剂4000-5000倍液防治,每周一次,连续2-3次,主要喷叶面。

6、红蜘蛛防治

主要采用1.8%阿维菌素1000倍液喷施叶面防治,每周一次,连续2-3次。

7、螨虫防治

螨虫可以采用2%阿维菌素1500倍、虱螨脲进行防治。

至此,关于茄子病虫害防治方法的介绍就到这里了,如果农民朋友想要种植出产量高的茄子,做好病虫害防治尤为关键。对于提升茄子品质也很有帮助。

推荐阅读:高产菠菜种植管理技术

阅读全文
热点文章更多>>
  • 鸡粪可以直接施肥吗?
    鸡粪可以直接施肥吗?
    2020-03-06
    现在很多地区都有养鸡产业,而养鸡所产的鸡粪,在农业生产中被广泛使用。鸡粪含有大量的有机质、速效氮、磷、钾和多种微量元素,深受农民欢迎,但是使用鸡粪,千万不能这样用!一、鸡粪的施用方法1、底肥鸡粪中含有最多的物质是...
  • 洋葱烂头原因及防治方法
    洋葱烂头原因及防治方法
    2020-02-26
    洋葱烂头 在洋葱种植区发生比较普遍,给农户们造成了严重的经济损失,所以农户要加强对该病的了解,做好防治作用。那么该怎么防治洋葱烂头呢?随小编一起来了解了解吧。1、品种抗病力差洋葱品种间的抗病力具有明显的差异,如果...
  • 瓜果类蔬菜早衰预防措施介绍
    瓜果类蔬菜早衰预防措施介绍
    2020-03-12
    瓜果类蔬菜在因为结果量较大,如果施肥不及时,在生长过程中极易发生早衰现象,这样会严重影响到产量,给农户也带来了较大的经济损失。那么该怎么预防瓜果类蔬菜的早衰呢?随小编一起来了解了解吧。1、适时整枝对蔬菜摘心的主...
猜你喜欢
最新文章
相关文章