青瓜网>施肥药病>柑橘落果的原因及防治技巧

柑橘落果的原因及防治技巧

时间:2020-03-25 18:43:22 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

每当柑橘收获的季节,很多的农户会发现出现落果的现象,这样的落果不仅不能拿到市场上去卖,而且口感及品质都没法和好果相比,如果落果多的话,会造成很大的损失,那么柑橘落果的原因及防治措施有哪些呢?接下来一起去看看吧。

一、柑橘落果的原因

1、生理落果

生理落果一般指的是柑橘树势过旺或太弱有很大关系,树势太旺,会促使大量的夏梢争夺营养,造成落果,树势太弱,幼果营养供应不足,也会造成落果,另外光照不足,也会造成生理落果。

2、中后期落果

中后期落果一般指的是日灼裂果、脐黄落果,还有大实蝇虫害造成的落果,炭疽病、疫菌褐腐病等都会造成柑橘落果。

二、柑橘落果防治措施

1、保持良好树势是关键

对于树势较弱的树,可以在春芽萌动前淋施海精灵,也可以加入高氮水溶肥,以此促进根系健康,提升树体营养水平。对于生长过旺的树体,要控制氮肥的施入,配合环割措施来保果。

2、柑橘水肥管理和病虫害防控

容易出现裂果品种,注意补充钙等肥料,要保持*壤的湿润度,对于炭疽病等,可以使用咪鲜胺、吡唑醚菌酯等进行防控。另外使用毒死蜱、辛硫磷防治大实蝇虫害。

3、做好柑橘保果控夏梢

要控制夏梢抽生,就要使用使用多效唑和磷钾源库喷施,另外使用赤霉素、细胞分裂素、叶面肥等来保果,如果出现了夏梢,可以先抹掉并使用杀梢剂进行控梢。

至此,关于柑橘落果的原因及防治结束就介绍到这里了,如果农户朋友要保证柑橘产量,就要根据实际情况做好防治措施。

推荐阅读:柑橘溃疡病表现症状有哪些?如何防治?

阅读全文
相关问答
栏目热点