青瓜网>施肥药病>巨峰葡萄大小粒怎么办?解决方法介绍

巨峰葡萄大小粒怎么办?解决方法介绍

时间:2019-04-13 16:23:02 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

很多葡萄种植户在生产时常常会出现大小粒现象,尤其是巨峰葡萄,严重影响到产量和品质,给种植户带来较大的经济损失。那么巨峰葡萄大小粒是什么原因形成的呢?该如何解决呢?一起来看看吧。

一、大小粒原因

巨峰葡萄出现大小粒的原因有很多,根本原因是因为花期授不良,大粒是授精的,里面有种子,而小粒的是没有授精的,里面没有种子。而造成它授精不良的原因有很多,一是品种原因,有些品种极易出现大小粒现象,比如巨峰京亚等;二是树势生长过旺,巨峰葡萄如果生长过旺,新梢过粗过长,大小粒现象就会比较严重;三是气候原因,在葡萄花期如果与阴雨天气会导致它授精不良,从而出现大小粒现象;四是人为管理不当,在葡萄花期喷洒农药,也会造成其授精不良,形成大小粒;五是树势较弱,在幼果膨大时营养不足导致果实不能及时膨大,形成大小粒。

二、解决方法

1、控制树势

当新梢生长过旺是,要控制肥水,尤其是注意氮肥的施用量,对于生长过旺的新梢,可以最气进行摘心措施,将副梢培育成结果枝组。而如果树势较弱的种植,则要加强肥水管理,促进树势强健,同时采取摘心、疏穗等措施控制结果数量,减轻植株营养负担。

2、合理喷药

在葡萄花期严禁喷药,可以将喷药的时间改为花前或者花后,这时喷药不会影响到葡萄的授粉,也可以在花期追肥或者喷施硼肥,能明显的提高受精率和坐果率,效果较好。也可以在喷施硫酸锌溶液,也能预防大小粒现象

3、合理施肥

在施肥时要控制氮磷钾肥的平衡,不宜偏施某一种,一般在春季萌芽前追施一次底肥,以有机肥为主,合理搭配磷酸二铵以及硫酸钾。在幼果期追肥要控制氮磷钾比例为2:1:1,在转色期控制氮磷钾比例为1:2:2。

4、使用生长调节剂

在谢花半月后幼果生长到豆粒大小时,可以喷洒可用20mg/kg氯吡脲浸穗或喷穗,这样能消除葡萄大小粒效果明显,也可用赤霉素和花期或者花后处理果穗,也能达到消除大小粒的效果。

以上是巨峰葡萄大小粒原因及解决方法介绍,希望能帮助到你,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。

阅读全文
相关问答
栏目热点