青瓜网>施肥药病>果蔬常见病虫害的防治小妙招

果蔬常见病虫害的防治小妙招

时间:2019-03-25 12:59:02 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

平日里,农民朋友在种植各种瓜果蔬菜的时候,有一个环节大家都非常重视,那就是病虫害防治问题,其实防治病虫害不仅仅只能是打药,还可以提前预防以及其它一些小妙招。下面一起来学习一下小妙招吧。

1.大蒜汁

果蔬得了风霜病或者白粉病,可以把大蒜进行到最近挤出汁液,然后配上水对植物进行喷洒,水的比例一般控制在大蒜汁的20倍为最好。

2.小苏打溶液

如果蔬菜得了白粉病或者炭疽病,可以配置一些小苏打溶液对植物进行喷洒。喷洒的时候一定要保证均匀,要使植物的每一个部位都能够喷洒到溶液,尤其植物的叶面上可以多喷洒几次,然后每隔三天到5天再进行喷洒一次,一直到病变消失为止。

这个方法的原理是,小苏打溶液在和蔬菜接触以后,会分解出一些二氧化碳和水,而这些二氧化碳就可以治疗植物所得的疾病,在治病的同时,还可以一定程度上达到增产的效果。这种方法使用的白菜或者黄瓜身上最为明显,但是只有得病初期最有效。

3.草木灰

一般大家可能都知道草木灰是一种非常绿色环保的天然肥料,但是大多数人可能不会知道草木灰在给植物提供养分的同时还具有消毒杀菌的作用。使用的时候,可以直接泼洒在菜地里,也可以和清水在一起配成溶液对植物进行喷洒。如果直接泼洒的话,一亩地大概50公斤这样。

要是配成溶液就按照50公斤水配上10公斤草木灰这个比例,配好后要沉淀24小时才能使用。这个方法可以有效的防止蝇虫,蛆等害虫,对韭菜地和葱姜地使用的效果最为明显。

4.洗衣粉溶液

在果蔬等植物遭到蚜虫,红蜘蛛等害虫侵害的时候,可以按照一公斤清水配上4克洗衣粉的比例制作出溶液。使用这些溶液对植物进行喷洒,可以有效的灭杀这些害虫,并且抑制这些害虫的再次发生。它的使用原理是,洗衣粉的主要成分是12烷基苯磺酸钠,这种物质对蚜虫和红蜘蛛等害虫的杀伤性是非常大的。但是洗衣粉是属于碱性的,尤其是普通洗衣粉碱性含量更大,这在灭杀害虫的同时还会对植物的农业造成一定的伤害,所以条件如果允许的话,可以购买一些比较中性的洗衣粉来使用。

关于果蔬病虫害防治的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

阅读全文
相关问答
栏目热点