青瓜网>施肥药病>12月份湖南6大主要果树病虫害怎么防治?

12月份湖南6大主要果树病虫害怎么防治?

时间:2018-12-02 15:59:48 来源:网络投稿 编辑:施肥药病团队

现在正值12月份,不少果树都已经大量上市,一些果农已经在准备清园工作了。此时的果园管理对于后续果树种植是非常重要的,那么12月份湖南6大主要果树病虫害怎么防治?

1、柑桔

①修剪枯枝、病虫枝,清除园外烧毁。

②果园喷布波美0.5度石硫合剂或松脂合剂10倍液~15倍液防治多种越冬病虫害,减少翌年病虫源。喷药前二三天灌水1次,避免药害引起落叶。

③铲除杂草,消灭卷叶蛾、吸果夜蛾等越冬害虫。

④清除树干病虫,刮除寄生于树干的地衣、苔藓和病虫危害的翘皮,堵塞虫孔和裂缝,消灭在树干上越冬的天、吉丁虫幼虫。

2、

①清理园内枯枝、落叶、杂草,集中烧毁。

②刮除并烧毁枝干上的翘皮和病虫危害斑,在伤口涂药保护。剪除梨大食心虫越冬芽。

③喷波美5度石硫合剂,杀死越冬病虫。

3、桃

①冬季修剪后,喷波美5度石硫合剂,防治越冬病虫害。

②主干、主枝刷白。有流胶病的植株要预先刮除,再进行刷白。涂白剂用生石灰0.5公斤、水15公斤~25公斤、食1小匙配成。配制方法是:先将生石灰用水调成糊状,再加入食盐,然后加水至不成团块、易于涂刷的粘胶状即可。

4、李

①彻底清园。首先铲除果园杂草积制肥料或深埋土内,增加有机质,改良土壤。其次是剪除病枝,摘除、捡拾病果集中烧毁。

②12月上中旬全园喷1次波美5度石硫合剂,灭菌杀虫。

③继续清理天牛危害的树干,钩杀天牛,刮树胶、摘病叶并集中烧毁。

5、葡萄

①剥净主干、主蔓的老皮,剪除病虫枯枝,清扫落叶,集中烧毁。

②喷波美5度石硫合剂加0.3%的洗衣,防治越冬病虫害。

③喷福美砷500倍液或退菌特500倍液,减少病虫源。

6、板栗

①栗园清理。清除杂草、灌木,园地进行翻耕。

②树干涂白,喷波美5度石硫合剂,减少第2年的病虫源。

③刮除虫卵,收集病虫危害枝、叶烧毁。

关于果树病害管理的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

阅读全文
相关问答
栏目热点