青瓜网>三农问答>冲施肥怎样冲和水溶肥有何区别

冲施肥怎样冲和水溶肥有何区别

时间:2020-11-20 21:48:17 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问冲施肥怎样冲和水溶肥有何区别,据悉在使用冲施肥时,要注意肥料的施用量、水量、不同作物的施用方法以及冲施时间这4个要点。以施用量为例,在冬季时,蔬菜根对肥料的吸收利用率比较低,大面积的施肥会造成烧根、红根,所以应根据实际情况来决定施肥量。

一、冲施肥怎样冲

1、施用量:冬季时,大棚与土地的温度都比较低,蔬菜在这样的环境里,对肥料的吸收利用率比较低,如果按照常规的施用量来冲肥,会在土壤中积累大量的肥料,出现烧根、红根等现象。若情况严重,还会造成叶片萎蔫、僵果或死棵。所以冬季在使用肥料时,用量应该根据实际情况来决定。

2、使用方法:在冲施肥时,并不是随水冲施,而是应该深施和集中施用。对于一些浅根性菜叶类作物以及在进行追肥操作时,不方便的作物可以随水冲施,不过需要控制水量,让养分分布均匀。而对于一些深根性作物应该进行沟施或穴施,在施用前,应将冲施肥稀释到一定的倍数后,再均匀的分配到事先挖好的沟中或者穴内,并浇上少量的水。

3、控制水量:冬季的水温一般都比较低,对于蔬菜的影响非常大。一般情况下,水浇到棚中的温度是10-14℃,而当肥料随水冲施后,地温下降,土壤的透气性也变差,会引发怄根。从而让蔬菜心的叶子变黄,影响蔬菜的生长,所以要控制好水量。

4、时间:应在菜类的盛果期、采摘瓜果后进行冲施。

二、冲施肥和水溶肥有何区别

1、冲施肥和水溶肥的区别

(1)含义不同:冲施肥(水冲肥)是追肥方式的一种,是将固体的速效化肥,溶于水中并以水带肥的施肥方式。而水溶肥分为固体和液体,液体又分为悬浮型与清液型,它们都是全溶于水的元素肥料,具有全溶、吸收利用率高的特点。

(2)原料不同:冲施肥所用的原料比较普通,分为完全水溶的原料和不完全水溶的原料。而水溶肥的原料比较高级,既可以冲施,又可以喷施。

2、优质水溶肥的特点

(1)优质的水溶肥,在溶水后没有沉淀物。

(2)优质的水溶肥的所有原料都必须快速溶于水。

(3)优质水溶肥的原料所含的重金属不能超标。

下一篇:返回列表
相关问答更多>>