青瓜网>三农问答>牛吃食具有什么现象怎么能确定牛吃了铁

牛吃食具有什么现象怎么能确定牛吃了铁

时间:2020-11-18 21:44:11 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问吃食具有什么现象怎么能确定牛吃了铁,据悉因为牛不经咀嚼就会吃下食物,所以它在吃食时就会发生反刍现象。根据牛的这个特点,便可在喂养时,采用少喂勤添的方法,如果给它喂入大块的饲料,容易造成食道梗阻,若饲料中有异物被牛吞下后,会直接威胁到它的生命。

一、牛吃食具有什么现象

1、牛吃食具有什么现象

牛吃食后会发生反刍现象,当牛不经咀嚼就吃下食物后,食物会按照瘤胃、蜂巢胃、重瓣胃和皱胃的顺序流经这4个胃室,其中一部分的食物在进入重瓣胃前,会返回到牛的口中,牛会再次进行咀嚼,这便是反刍现象。

2、给牛喂食物的方法

在给牛进行饲养时,应采用少喂勤添的方法,因为牛的采食较为粗糙,不会细嚼慢咽,若是给它喂入大块的饲料,容易造成食道梗阻。如果饲料中有异物,被牛吞下后,严重时会直接危及到牛的生命。

二、怎么能确定牛吃了铁

1、如何确定牛吃了铁

(1)可用金属探测器去检查牛瘤胃中是否有金属异物。

(2)还可将指南针放在牛瘤胃的体表部位,如果指南针发生了偏转,那么瘤胃中便有可能存在金属异物。

2、牛吃了铁后的现象

当牛吃了铁后,会不愿意趴卧或者运动,当它被强迫去运动时,也不愿意转弯;身体逐渐消瘦;背部的毛发粗乱无光泽;并患有顽固性腹泻。

3、如何避免让牛误食金属异物

(1)在牛饲料加工厂和养牛场里,应避免掉落铁丝、铁钉等金属异物,如果发现有金属异物,应立即捡起来。

(2)在放牧时,应避免带牛去有可能掉落金属异物的地方,比如垃圾场和工地。

(3)可在饲料加工机械的入口处,放一个吸铁石,若饲料中有金属异物,便会被吸附在吸铁石上。

相关问答更多>>