青瓜网>三农问答>冬天蜜蜂不缺蜜为什么整箱死?

冬天蜜蜂不缺蜜为什么整箱死?

时间:2020-10-16 20:29:59 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

1、保温不当:冬天蜂箱保温不当时蜜蜂容易整箱死亡,例如保温过度时越冬蜂容易因活动量增大而提前衰老,若保温不足也容易导致大量越冬蜂被冻死在蜂箱中。

2、饲料不洁:冬天蜂群饲料不卫生蜜蜂容易整箱死亡,例如给蜂群饲喂有毒或有害的饲料时蜜蜂容易中毒死亡,若给蜂群饲喂过期或劣质饲料则易诱发蜜蜂下痢。

3、病害不防:冬天不防控好病虫害蜜蜂容易整箱死亡,例如越冬期蜂群患下痢病时容易引起蜜蜂大量死亡,若老鼠等敌害侵入蜂箱也会导致蜜蜂无法结团被冻死。

4、通风不良:冬天蜂箱通风不良时蜜蜂容易整箱死亡,例如有些养蜂人怕蜂群受冻便将蜂箱裹得严严实实的,若长期如此蜂箱内容易高温高湿并导致蜜蜂被闷死。

综上所述,冬天蜜蜂不缺蜜但整箱死的原因主要有四个,其一是冬天蜂箱保温不当时蜜蜂容易整箱死亡,其二是冬天饲料不卫生时蜜蜂容易整箱死亡,其三是冬天不防控病虫害时蜜蜂容易整箱死亡,其四是冬天蜂箱通风不良时蜜蜂容易整箱死亡。

相关问答更多>>