青瓜网>三农问答>冬季蜜蜂为什么死那么多?

冬季蜜蜂为什么死那么多?

时间:2020-10-16 20:29:13 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

1、冻死:冬季蜜蜂被冻死是极为普遍的事情,虽然蜂群对低温有一定的调节能力,但这种调节能力并不是无上限的,尤其是寒流过境时保温不当就会大量蜜蜂被冻死。

2、老死:冬季保温不当易使越冬蜂提前衰老而大量死亡,其中保温过度时越冬蜂易提前散团并提前衰老死亡,而保温不足时越冬蜂又会大量吃蜜产热来维持蜂团温度。

3、饿死:冬季储蜜不足时蜜蜂会饿死在蜂箱中,实际上储蜜充足也是蜜蜂能安全越冬的必要前提,因此越冬期到来之前养蜂人就要为蜂群补足整个越冬期所需的饲料。

4、病死:冬季蜜蜂的病虫害虽然相对比较少,但并不是说冬季蜜蜂就没有病虫害,例如给蜂群饲喂劣质饲料会引起下痢病,病情严重时在巢门附近能看到大量的死蜂。

综上所述,冬季蜜蜂大量死亡的原因主要有四个,其一是蜂箱保温不当时蜜蜂容易被冻死,其二是保温过度时越冬蜂容易提前衰老,其三是饲料不足时蜜蜂会饿死在蜂箱中,其四是蜂群有病虫害时蜜蜂会大量死亡。

相关问答更多>>