青瓜网>三农问答>母猪配种技术猪场人工授精技术人工配种管子入内几厘米

母猪配种技术猪场人工授精技术人工配种管子入内几厘米

时间:2020-10-14 16:28:36 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问母配种技术猪场人工授精技术人工配种管子入内几厘米,据悉人工授精技术分为四步,第一步是公猪的调教,对于公猪的调教一定要有耐心,必须要要反复训练才能取到精液。第二步精液采集,采集之前需要将公猪包皮附近洗净消毒,取精时要慢慢揉搓公猪阴茎,第三步是精液检查及品质评定,鉴定精液品质的优劣以便用于授精和保存,第四步为了增加精液量要对精液进行稀释。

一、母猪配种技术猪场人工授精技术

1、公猪的调教

对于第一次用假母猪采精的公猪必须先进行调教,调教时要有耐心,要反复训练,可以先在采精室放一头发情母猪引诱公爬跨,但是不让公猪进行交配,等到公猪性冲动倒高峰时,在赶走发情母猪,诱导公猪直接爬跨假台畜采精。

2、精液采集

采精员需要戴上消毒手套,站在假台畜一侧,先用0.1%的高锰酸钾溶液将公猪包皮附近洗净消毒,等公猪爬上台畜后,用手揉搓公猪阴茎,并放入掌心内,让其转动片刻,精液就会流出来。

3、精液检查及品质评定

精液检查的目的是为了鉴定精液品质的优劣,以便用于授精和保存。采精后应该立即进行检查,检查要迅速、准确、全面还有操作科学、规范,但是没有必要对每头公猪的精液都进行检查。

4、精液的稀释及保存

对精液进行品质检查后,为了增加精液量,也为了精液的保存提供良好的营养环境,必须要对精液进行稀释。稀释后的精液要保存在恒温箱内,维持温度在17-18℃,每隔12小时就需要轻轻摇动一次以防出现沉淀现象。

二、人工配种管子入内几厘米

1、人工授精时先用左手的食指和拇指将母猪的阴门打开,再将输精胶管缓慢地插入母猪的生殖器中,插入时胶管必须向母猪的背方插入,避免损伤母猪的尿道;然后再以平直的方向旋转插入阴道20-30厘米的深度,最后将精液注射进去就可以了。

2、母猪配种次数应该在两次以上,第一次配种后8-12小时再配种一次,以确保高效的授精率,母猪在开始接受公猪爬跨后25小时以内配种,受胎率会很高,特别是在10-25.5小时以内可达到100%。

3、配种时饲养员可以按压母猪背部,如果母猪开始出现静立反射,就可以在12小时以后及时配种;因为母猪发情症状明显,就已经到发情盛期,必须立即配种。

相关问答更多>>