青瓜网>三农问答>尿放多久可以做肥料多久可以浇菜?为什么不提倡用尿做肥料?

尿放多久可以做肥料多久可以浇菜?为什么不提倡用尿做肥料?

时间:2020-09-29 18:47:53 来源:网络投稿 编辑:三农问答团队

要问尿放多久可以做肥料多久可以浇菜?为什么不提倡用尿做肥料?,据悉尿液在腐熟后即可当作肥料使用,夏天一般需要耗费4-5天的时间,冬天一般需要耗费7-10天的时间。在浇菜时,需要将腐熟的尿液稀释10倍后再使用。尿液发酵比较麻烦,过程中会产生臭味,再加上化肥的普及,所以目前已经很少有人拿尿液来作为肥料。

一、尿放多久可以做肥料,多久可以浇菜?

1、尿液需要经过腐熟发酵后才能作为肥料使用,发酵速度与温度有关。在夏天的时候,一般需要发酵4-5天左右的时间,在冬天的时候,一般需要发酵7-10天左右的时间,如果有条件,可以添加适量的发酵剂来加速发酵。

2、发酵后,不能直接浇施在蔬菜上,一般需要稀释10倍左右再拿来浇菜。也可以使用浓度为5%的新鲜尿液浸泡种子2-3小时,有利于种子萌发。

3、发酵方法:准备一个塑料桶,在塑料桶中倒入桶容量40%的尿液,然后倒入40%的水,二者混合搅拌均匀(有条件可以添加发酵剂或者是微生物添加剂)。使用塑料薄膜将桶口密封好,然后用绳子扎紧,放在太阳底下晒,等待发酵。

二、为什么不提倡用尿做肥料

1、尿液需要经过腐熟发酵后才能使用,比起直接购买化肥使用更加耗费时间。

2、尿液在腐熟发酵过程中,会产生一股难闻的气味,以及大量的甲烷气体,如果处理不当容易发生爆炸,具有一定的危险性。

3、现在的化肥种类繁多,各种各样的肥料应有尽有,没有必要继续使用尿液施肥。

4、尿液在发酵过程中,不好把握尺度,如果没有完全腐熟,尿液中的养分不好被作物吸收,并且容易“烧死”作物。

相关问答更多>>